马蒂斯成为特朗普身边最强势的阁员

皇金撰写2017-02-17 12:57:36

美国总统特朗普(Donald Trump)看重商人特质,也佩服军人的气质,这从他竞选总统、胜选再到团队搭建就可以看出。刚刚在国际社会亮相的美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)和国防部长马蒂斯(James Mattis)是特朗普政府最早到位的内阁大员,他们的表现基本上缓冲了特朗普当前在国内面临的一系列质疑。

特朗普对他俩的态度明显不同于其他白宫幕僚。从近一个月特朗普的施政过程来看,也只有这两人才能让特朗普在关键外交争议问题上改弦易辙。

被建制体系看好的马蒂斯的表现最为强势,他基本上在没有脱离特朗普剧本的情况下,表达了特朗普政府在北约、对俄关系和反恐等事务上的鲜明立场。

马蒂斯本周出席北约会议时强调,当前尚不存在和俄罗斯开展军事合作的条件,需要蒂勒森等政治领导人同俄方接触,寻找合作基础;马蒂斯同时拒绝了俄罗斯总统普京2月16日呼吁加大美俄情报合作的要求。马蒂斯认为,俄罗斯入侵乌克兰、窃取克里米亚是国际安全局势的一大转折点。

针对北约“份子钱”,马蒂斯还下达了“最后通牒”,要求28个北约成员国当中国防开支占比未达标(即美国所要求的2%)的国家尽快出台方案,增加在北约的投入。对于那些已经有方案的国家,则要加速执行。他强调,在捍卫西方价值观方面,美国纳税人无法继续超额承担。

他甚至警告称,北约目前正面临转型,相关成员国如果不增加开支,美国可能会削弱在防务方面对北约的承诺。


被建制体系看好的马蒂斯的表现最为强势(图源:VCG)

可以看出,马蒂斯言论基本上也符合当前特朗普政府对俄罗斯政府的期待。前国安顾问弗林(Michael Flynn)被迫辞职后,外界对特朗普外交及国安团队的忧虑加重。弗林辞职后,特朗普政府对俄口吻突然发生了变化。白宫方面甚至公开要求俄罗斯方面归还克里米亚。

马蒂斯此次北约之行也是为副总统彭斯(Mike Pence)2月20日到访布鲁塞尔做准备。届时,特朗普政府可能继续就北约军费开支与合作事宜同盟国展开沟通。

奥巴马在安全与外交方面器重“文人”,这就导致他刚上任后时任国防部部长盖茨(Robert Gates)和时任国务卿(Hillary Clinton)一直存在话语权的争夺。

特朗普相反,他更器重“军人”。马蒂斯在国会参院几乎是全票通过,在军界人脉广泛。特朗普在挑选国安顾问的过程当中,也听取马蒂斯的意见,优先考虑重用军人。刚刚拒绝出任国安顾问的海军中将哈沃德(Robert Harward)就是马蒂斯举荐的。

另外一名国安顾问人选就是和马蒂斯在海军陆战队共事过的陆军上将彼得雷乌斯(David Petraeus)。在美国2011年从伊拉克撤军之前,两人曾共同撰写如何减少当地教派冲突的手册。

如果特朗普挑选国安顾问时继续重用军人,且由马蒂斯出面举荐,国防部在国安会的话语权将会加大。由此,军人在国安会的势力就会增加。虽然特朗普对国安会进行了改组,并安插了自己中意的亲信,但从目前来看,马蒂斯绝对占有优势。

最重要的是,在外交与国安层面,马蒂斯深受华府建制派的信赖与支持,与其说他能够影响和改变特朗普,还不如说他可以从内部“制衡”特朗普。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(皇金 撰写)

相关阅读
  • 王毅连会美日外长 关注焦点现巨大温差

    参加G20外长会的王毅与日美两国外长分别举行会谈,就“一中原则”强调了中国的严正立场,而美日两方的关注重点则是朝鲜问题,使得会谈气氛难称融洽。

  • 在对待父女关系上 特朗普正在做错事

    无论特朗普还是伊万卡,都不是“一般人”,特朗普是另类的总统,而伊万卡不仅仅是一个令特朗普感到自豪的女儿,有可能,她已经是“女王”。

  • 扎克伯格呼吁“全球一家”

    Facebook公司马克·扎克伯克在其个人主页发布了一篇长文,抨击了在世界各地抬头的保护主义,有分析认为,这是对特朗普保护主义政策的抨击。

  • 震惊!通话习近平前特朗普事先通报台北

    特朗普上周主动打破沉默,联系习近平并首次郑重承诺遵守“一个中国”原则。但有消息透露称,与习近平通话前,特朗普还是首先联系了台北。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter