特朗普驱逐千万移民 中国人被指下一个

2017-02-22 19:48:14

美国总统特朗普领导的政府下达遣返非法移民更严厉的规定,有法律人士认为,一些来自中国大陆的移民恐怕会成为下一波驱逐对象。

综合媒体2月23日报道,美国国土安全部长凯利(John Kelly)21日颁布与奥巴马(Barack Obama)时代截然不同的移民政策,核心内容是大规模逮捕并遣返非法移民,并加快他们离境的速度。

根据特朗普(Donald Trump)制定的“快速遣返通道”,无证移民在美国境内闯个红灯,就可能因此被遣返。这项被宣称“立即生效”的法令,波及约1,100万人。【特朗普限穆令最大动作:部署全美搜捕

特朗普移民新政面临的另一个问题是,目前约有23个国家不接受美国递解出境,包括中国、阿富汗、阿尔及利亚、伊朗、伊拉克、利比亚等,墨西哥不在其中。


 

“打击移民新规展示了特朗普的雄心有多大:曝光无证移民的罪行;剥夺这些移民的隐私保护权;派地方警察参与移民执法;设立新的拘留中心;打击申请避难者;加快遣返。这些政策将他竞选时的口号一件件落实。”《纽约时报》22日称,

CNN指出,特朗普的非法移民遣返政策不能为美国提供安全,更不用说“再次伟大”。这个移民国家从此将进入“黑暗的一章”。

“下一个驱逐的会是谁?”德国《南德意志报》称,尽管特朗普的“限穆令”被法官禁止,受到国内外抗议,但他仍执意加强移民政策。现在是驱逐无证移民,下一次甚至会是欧盟移民。


墨西哥前官员斥责新移民驱逐令是敌意和不必要的侵略行为(图源:新华社)

值得注意的是,来自中国的移民以合法身份进入美国居多,但有律师认为,一些来自中国大陆的移民以政治庇护或是婚姻等方式获得合法身份,恐怕会成为下一波驱逐的对象。

另外,一些已取得合法身份的华人,存在享受政府福利的情况,比如把自己的房子卖掉去住政府补助的老人公寓等,这也是移民执法的对象。

“移民政策对美国人来说是个两难的问题”,中国学者指出,打击非法移民也许有助于改善社会治安或提高白人草根阶层就业率,但美国“关上门”到底好不好还需观察。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(聂振宇 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter