中国或奖励生育二胎 俄媒:保障未来的希望

2017-03-01 02:45:28

由于抚养孩子的成本越来越高,许多家庭不愿生二胎。因此为了使生育率得以回升,中国政府正在计划开设生育第二个孩子的财政奖励。俄媒称,此举保障了中国未来的希望。

综合媒体3月1日报道,国家卫计委副主任王培安在社会福利会议上表示,政府将会探讨关于实施鼓励家庭生育二胎的刺激性政策的可能性。

2016年中国政府放松了已实施近四十多年的计划生育政策,允许所有中国夫妇都可以拥有第二个孩子。

王培安表示, 生育第二个孩子是每个中国家庭的权利,但是沉重经济负担成为阻碍这一权利实现的瓶颈。为了解决这个问题,政府正在考虑采取包括“奖励补贴”等激励措施,鼓励人们生二胎。


计划生育曾是中国的基本国策(图源:VCG)

晨报刊文称,中国新的人口政策成功提高了出生率。2016年中国出新生儿达到了创纪录的1780万,是中国20年来出生人数最多的一年。

文章强调,然而这并不能扭转中国人口老龄化的趋势,截止2016年年底,60岁以上的老人达到了2.3亿人,占人口总数的16.7%。65岁以上的老人有1.5亿人,占人口总数的10.8%。也就是说三分之一的中国人已经超过了退休年龄,问题非常严峻。

根据相关部门统计,新人口政策的实施可以令中国在2050年新增3千万劳动人口,使中国经济增长提高0.5%。

经济信息网称,最近年来中国人口增长律持续走低,这将在未来造成劳动力不足的局面,导致长期的经济增长下滑。

研究中国人口政策的专家莫舍(Steven Mosher)称,新的人口政策不仅捍卫了人权,还保障了中国未来的希望。

(唐飞 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter