欧盟主席无力的挽救 欧洲走上历史倒车

希文撰写2017-03-03 01:29:33

2017年3月终于来临,英国正式开启脱欧程序的最后期限即将到来。除了英国方面就“软脱欧”还是“硬脱欧”仍未达成意见上的一致以外,欧盟方面在本月25日即将迎来欧盟的生日,各国和欧盟领导人都将汇聚罗马,纪念《罗马条约》签署60周年。

然而这一甲子的生日,却难免显得苦涩。英国脱欧的前景尚未明瞭,荷兰、法国、德国等国家的大选也将相继于今年举行,南边的意大利被冗长的宪法改革(Italicum)所累,深陷泥泽。英国脱欧后的欧盟到底该走向何方?


近年来,如欧洲执委会主席容克等“布鲁塞尔政客”的民间形象一路直跌。(图源:新华社)

为此,欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)3月1日在布鲁塞尔举行的欧洲议会全会上,公布了关于英国脱欧后欧盟未来的白皮书,给出了他对2025年“27国欧盟”的五种设想。

容克的药方:五条方案
容克的五种设想,一是“延续”:成员国将根据欧盟现有的路线,专注于实施和升级各项积极的改革议程;

二是“只作为单一市场”:成员国无法在很多政策领域达成共识,只能专注于深化单一市场;

三是“愿者多做”:欧盟将允许那些有意愿的成员国在一些特定领域深化一体化,如国防、内部安全、税收等;

四是“少但高效”:欧盟将只专注於一些特定政策领域的一体化,撇开其他领域;

五是“抱团做更多”:成员国将推进所有领域的一体化,共用更多权利、资源和决策。

对于欧盟的作用会大幅缩小的看法,容克力陈己见,予以否认,并表示欧盟应该有更大的雄心,在60年来促进和平与繁荣的基础上发挥更大作用。从容克所给出的5种设想来看,他明显更倾向于欧盟只有进一步抱团才能够为欧洲带来更好的前景。

下一步,这些设想将供欧洲议会、成员国议会、地方政府和公民团体讨论。欧盟成员国领导人预计在3月9日至10日举行的春季峰会和25日的60周年纪念活动上交换对这些设想的看法。而欧洲理事会在今年底将给出初步结论,并在2019年6月欧洲议会选举前拿出行动方案。

摆在欧盟面前的两难处境
站在宏观发展前景的角度来看,容克的说法其实是正确的,继续一体化的进程,才是欧洲的唯一出路。

需知,自从进入工业时代以来,人类社会便进入了一个不可逆转的一体化进程,如果要保持人类科技和生活水平的改善(乃至不落后),那么小国寡民般的情景,就注定要被时代所淘汰。 这从历史趋势当中便可知一二。

19 世纪中后期,工业体系只有蒸汽机这一种动力,当时最复杂的工业品是拥有几十万种零部件的铁甲舰。这也就是说,一个完整的工业体系需要近百万工业劳动力才能顺利运转。因此,如比利时等拥有400 万人口的国家,便可以成为一个独立的工业体系。

20 世纪初第二次工业革命后增加了电器和化工两个大门类,工业体系的基本零部件种类也随之翻了数倍,需要数千万核心产业劳动力才能维持工业体系的完整。此时,人口几百万的比利时、不到两千万的西班牙之流早已不在列强之内,最弱的列强法国也是4,000 万人。就这样法国的工业体系也不完备,面对6,000 多万人的德国,再没有如19世纪一般能够与之抗衡的战斗力,须有英美的支持才能抗完一战。

(希文 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter