菲律宾拒绝美国在南海建基地

2017-03-06 16:59:06

根据美菲《强化防务合作协议》,美国计划在靠近南海争议海域处建设军事基地,但这一提议遭到菲律宾方面拒绝。

据菲律宾Rappler新闻网3月6日独家报道,菲政府拒绝了美国在离南海争议海域最近的巴拉望地区建设空军基地的提议。但菲律宾国防部长洛伦扎纳对该媒体表示,根据美菲《强化防务合作协议》,另外两处美军基地年内将开工建设。其中马尼拉北部的巴萨空军基地较为接近黄岩岛。

报道称,虽然菲总统杜特尔特屡次威胁将撕毁美菲前政府签署的《强化防务合作协议》,但他的顾问们竭力建议他维持该协议。

据美国“中国话题”网站5日报道,正在南海巡航的美国核动力航母“卡尔·文森”号日前邀请杜特尔特上舰参观,但遭到拒绝。杜特尔特最终派了3名反美情绪不太大的阁员登上美国航母。报道说,菲律宾媒体对杜特尔特拒绝邀请议论纷纷,猜测他不去的原因可能是避免惹怒中国,或者正在进行国会听证。


美国航母在南海海域巡航(图源:VCG)

《菲律宾星报》6日称,4日登上美国航母的3名内阁官员分别是防长洛伦扎纳、财长多明戈斯以及司法部长阿吉雷。他们在美国驻菲大使金成的陪同下还参观了F-18战机升降,并和舰上的海军将领会面,包括“卡尔·文森”号航母指挥官瑞西蒙。

美国《海军时报》5日称,尽管杜特尔特威胁减少与美军的接触,并向中俄靠拢,但此次菲方3名高官参观“卡尔·文森”号显示,菲政府高层官员和美军仍有密切接触。

美国海军官员向3日来到“卡尔·文森”号航母上的记者表示,美军部署这艘航母的目的是确保南中国海的航行和飞越自由。


菲律宾不同意美国在靠近南海争议海域处修建军事基地(图源:VCG)

近几年来,中国把7个多数处于海面下的争议岛礁变成了岛屿。据说,北京正在岛上安装导弹防御系统。中国官员强调,他们有权在自己的领土上进行这样的建设,并补充说他们并没有敌意。

华盛顿智库战略与国际问题研究中心的东南亚项目高级顾问鲍尔(Ernest Bauer)表示:“我想每个人都在担心这个问题:中国人会试图关闭进入南中国海的通道吗?美国人的态度是:无论在什么情况下,这对国际社会来说都是不可接受的。”

鲍尔指出,在奥巴马结束任期后,杜特尔特的对美言论有所缓和。这为美菲双方继续进行更多军事接触提供了机会。

(安敬 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter