魅力攻势惊人 北京对德态度大变的幕后

2017-03-07 04:02:59

美国新任总统特朗普的保护主义政策使得中国担忧,在这种背景下,中国加速转向欧洲,加紧与欧洲国家的合作,对于德国此前的不快也暂时抛诸脑后。

德国《世界报》网站3月4日发表题为《德国突然成为中国最重要盟友》的文章称,北京足够严肃地看待新近美国贸易保护主义带来的威胁,在美国总统特朗普(Donald Trump)上台后,中国也在“招揽”德国充当捍卫世界自由贸易的盟友。德国和欧洲企业或将受益于此。

文章称,在北京的欧洲外交官说,北京最近的“魅力攻势”令他们吃惊。中国的政府部门不再回避有争议话题。德国企业负责人、政府和行业协会代表——如近期首次访华的德国工业联合会主席肯普夫(Dieter Kempf)——听到的都是友好声音。

据与中国政府联系密切的知情人士透露,北京对加布里尔(Sigmar Gabriel)的怒气也已烟消云散。2016年,时任德国经济部长加布里尔出于安全顾虑阻止了中企对德国芯片设备制造商爱思强的收购,因此惹恼了中国当局。但现在,加布里尔被北京视作对抗美国总统特朗普的贸易保护主义的盟友。加布里尔说,如果美国“开始与中国打贸易战”,欧洲和德国需要制定亚洲与中国战略。


加布里尔(左一)去年频频叫停中国收购案,访华遇冷(图源:新华社)

文章称,中国对布鲁塞尔和柏林实施拥抱战略。就连不同寻常的阳光和蓝天也为到访的法国总理和意大利总统带来舒适感受。在美国总统特朗普上台后,中国也在招揽德国充当捍卫世界自由贸易的盟友。

加布里尔2016年频频叫停了中国对德国企业的收购,使得中德关系紧张,同时也使得他去年年底的访华之旅异常的不顺利。英国《金融时报》当时称,加布里尔现在明白了冷遇是什么感觉。加布里尔访问中国期间遭遇了一个又一个怠慢,会晤被取消,而事先得到取消通知如此临近原定时间,有失外交礼仪。

文章还说,与中国国家主席习近平的首席经济顾问刘鹤,以及副总理马凯的会谈未能进行。与中国商务部长高虎城联合出席德中经济联合会的一个会议也未能实现。

前后对比,不难看出,中国对加布里尔的态度发生了巨大的转变,而这种转变折射的正式对特朗普的政策的担忧。在这种背景下,中国不得不与欧盟抱团取暖,共渡难关。

此外,路透社2月15日爆料称,中国和欧盟每年都举行峰会,通常是在7月。2017年峰会的具体日期尚未正式确定,但其中一名官员称,北京方面已要求尽早举行峰会。


中美角色互换,习近平为自由贸易站台,特朗普却高唱美国优先,拥抱孤立主义(图源:Reuters/VCG)

欧盟官员表示,欧盟准备提前至4月或5月与中国在布鲁塞尔举行峰会,促进自由贸易和国际合作,以应对推行贸易保护主义和把目光转向国内的美国新政府。欧盟认为,中国希望利用此次峰会来强调中国国家主席习近平1月在达沃斯世界经济论坛年会上大力捍卫开放贸易和全球合作的观点,以此应对美国新总统特朗普。

一位帮助欧盟制定政策的官员表示:“通过提前举行峰会,中国想向美国传递这样一个信息:它在欧洲是有朋友的。”

(东坡 综编)

相关阅读
  • 澳洲联储维持利率不变 符合预期

    澳大利亚今日(3月7日)公布利率决议,维持现金利率目标1.5%不变,符合预期。据悉,利率决议公布后,澳元兑美元出现跳水,但随后又缓步涨回。

  • 中国发改委新掌门首秀 主张先谋后动

    正值在中国两会期间,十二届人大五次会议召开首场记者会。中国国家发改委新“掌门人”何立峰对于备受关注的中国经济增速问题表示对中国经济充满信心。

  • 新疆反腐不停 和田公安副局长被捕

    中国“人民检察院案件信息公开网”发布消息称,和田地区检察分院对原和田市公安局副局长白合提亚尔-阿卜杜热合曼以贪污、受贿罪依法决定逮捕。

  • 中国回应萨德:一切后果由美韩承担

    中国外交部发言人耿爽3月7日在例行记者会上就萨德装备抵韩一事表示,已注意到了最新的动向。中方在萨德问题上的立场已经非常明确,不必重复。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter