中国外事:新加坡转变立场欲送华大礼

2017-03-07 07:34:22

北京时间2017年3月7日 外事关键词:萨德反导系统、达赖喇嘛、朝鲜驻马来西亚大使、新加坡驻华大使、新马高铁、全球治理、南海、美军等。

【官方动态】

在3月7日的中国外交部记者会上,发言人耿爽就“萨德”反导系统部分装备已运抵韩国、达赖近日接受美国喜剧演员约翰·奥利弗采访和朝鲜驻马来西亚大使抵达北京等回答记者提问。

对于“萨德”反导系统部分装备已运抵韩国并将投入部署,耿爽表示,中方在“萨德”问题上的立场非常明确,我不再展开重复。我想强调的是,我们坚决反对美韩在韩部署“萨德”系统,将坚决采取必要措施维护自身安全利益,由此产生的一切后果由美韩承担。我们再次强烈敦促有关方面停止相关部署进程,不要在错误道路上越走越远。


耿爽警告美军在韩国部署萨德(图源:新华社)

针对达赖近日接受美国喜剧演员奥利弗采访时称,中国强硬派对西藏问题“缺乏常识”,耿爽说,我们注意到,报道中提到的有关节目是一档具有娱乐性质的访谈节目。达赖接受采访时尽可能说一些幽默搞笑的话,可惜他说的这些话全是谎言,与事实不符。

关于中国政府在涉藏问题上的立场以及对达赖的评价,相信你非常清楚,在此我不再重复。我们多次指出,十四世达赖是披着宗教外衣、从事反华分裂活动的政治流亡者。目前看来,他还是一个演员,很善于表演,也非常具有欺骗性。

被马来西亚方面驱逐的朝鲜驻马大使昨晚已抵达北京,有记者问,中方官员和他是否有接触?

耿爽回应说,据我了解,朝鲜驻马来西亚大使姜哲于今日凌晨抵达北京,目前正等待回国。

【官媒聚焦】

新加坡驻华大使罗家良3月7日接受新华社专访时表示,新加坡欢迎中国在全球治理中发挥更大作用。新加坡是首批支持设立亚洲基础设施投资银行(简称:亚投行)的国家之一,同时新加坡也欢迎“一带一路”倡议。

罗家良还表示,新加坡和马来西亚目前正计划建设一条连接新加坡和吉隆坡的高速铁路。中国拥有很好的高铁技术。我们欢迎中国企业参与新马高铁公平、公开和透明的项目招标。


李显龙曾主张遏制中国在全球影响力(图源:Getty/VCG)

《环球时报》3月7日在题为《“萨德”入韩生米熟饭,中国如何应对》的社评中称, “萨德”是美国全球反导体系的一部分,俄罗斯是迄今美国反导部署的最大受害者。北京和莫斯科应当探讨合作反“萨德”的可能性,两国有必要联合起来对美国的全球反导体系开展斗争。

“萨德”入韩是我们的最新挑战,但在制裁韩国的同时,我们的视野又要超越韩国。世界处在美国通过反导树立全球军事霸权以及中俄打破华盛顿反导美梦、让世界保持多元力量格局的十字路口,这才是事情的实质。

《人民日报·海外版》3月7日发表题为题为《菲官员受邀参观美国航母 美菲要重归于好?》的文章的文章称,美国官员表示,包括菲律宾国防部长在内的3名政府部长已应美国海军邀请,于周六登上在南海巡航的“卡尔·文森”号航空母舰参观。菲律宾总统杜特尔特上任后威胁减少和美军的合作,但这次登舰参观显示菲律宾官员和美军继续保持高级别合作。

美国邀请菲律宾国防部长登上“卡尔·文森”号,是否是想缓解美菲关系?又能否透露出特朗普政府关于南海问题的策略?对此,广西社会科学院东南亚研究所副研究员杨超称,美菲关系还在变化中,美国也在试探杜特尔特对美的态度。至于美菲关系走向,仍需要进一步的观察。

(吴攸 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter