菲律宾恢复死刑法案获通过 成重要禁毒工具

2017-03-07 13:37:41

菲律宾众议院7日通过恢复死刑法案。自2016年6月出任总统以来,杜特尔特重拳打击毒品等有关犯罪,死刑制度将成为菲律宾重要的禁毒工具。

综合媒体3月8日报道,菲律宾众议院7日三读表决通过恢复死刑法案。根据该法案,菲律宾将对包括毒品走私在内的8类涉毒犯罪施以死刑或终身监禁。

菲律宾众议院7日以217票赞成、54票反对、1票弃权的投票表决结果,通过众议院第4727号法案,该法案旨在寻求对情节严重的毒品犯罪分子恢复死刑处罚。在众议院表决通过后,该法案还需经参议院审议通过,方可提交总统签署成为法令。


菲律宾总统杜特尔特力促国会恢复死刑(图源:AFP/VCG)

菲律宾总统府当天对众议院通过相关法案表示欢迎,呼吁参议院也跟进通过。菲总统府发言人阿贝拉发表声明称,恢复死刑突显杜特尔特政府减少毒品相关犯罪活动的目标,“死刑的强大威慑效果能够保护无辜民众,并确保让犯罪分子为其给受害者造成的惨痛损失付出代价”。

菲律宾1987年制定的现行宪法废除了死刑,但宪法允许国会在“严重犯罪”出现时恢复死刑。1993年,菲律宾恢复死刑,但2006年在前总统阿罗约任内,又再次废除死刑。菲律宾现任总统杜特尔特在竞选期间就多次表示一旦当选,会恢复死刑,以阻遏毒品和犯罪活动。

阿贝拉表示,鉴于这是杜特尔特政府禁毒和打击犯罪活动的重要工具,相信该法案能够在参议院审议通过。


死刑可对菲律宾毒品犯罪产生有力震慑(图源:VCG)

另据《菲律宾星报》报道,菲律宾参议院议长皮门特尔(Aqilino Pimentel)称,对菲律宾而言,遏制毒品交易、打击极恶犯罪比在国际社会中赢得好名声更为重要、更加迫在眉睫。

皮门特尔是在回应有关菲律宾恢复死刑将会违反之前签署的国际条约的相关规定时,做出这番评论的。当被问及恢复死刑可能会损害其国家声誉时,皮门特尔说:“国家声誉和遏制国内迫在眉睫的危险,你会选哪个呢?”

不过,菲律宾前总统阿基诺领导的自由党7日晚间表示,会在参议院里继续反对通过恢复死刑的法案。自由党总裁、参议员庞吉利南扬言,自由党的参议员会采取一切手段阻止参议院通过该法案。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(安敬 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter