阿基诺四世崭露头角 杜特尔特恐遭倒阁

茅岳霖撰写2017-03-07 14:20:28

马尼拉时间3月6日前后,一则菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)恐将在7月遭遇反对党倒阁的新闻引发了马尼拉各界的不安。尽管菲律宾最大反对党,前执政党“自由党”的头面人物保罗·阿基诺(Paolo Benigno "Bam" Aguirre Aquino IV)已经出面解释,称并未听闻类似“阴谋”,但这位实际意义上的“阿基诺四世”的出面,反而让外界加大了相关疑虑。 

据悉,有关“倒阁”的传闻来自于杜特尔特的竞选伙伴,菲律宾参院外交委员会主席卡耶塔诺(Alan Peter Cayetano)之口。卡耶塔诺在接受菲律宾英文报纸《马尼拉时报》专访时表示了自己的担忧,称杜特尔特政府得到情报,发现该国反对党派人士有“派怂恿政府官员到时集体辞职”的计划,更试图借以“制造官员集体反对政府的形象”。就此达到倒阁的目的。 


杜特尔特正面临“倒阁”风险(图源:VCG)

根据卡耶塔诺提供的线索,似乎“阴谋分子”原打算于2月菲律宾“人民力量革命纪念日”时发动计划,但时间仓促,来不及实现。因此他们才决定于7月杜特尔特发表国情咨文时出手,也希望能吸引不满总统的民众参加,酝酿成为“人民革命”。不过,卡耶塔诺并未透露消息来源。这也让他的这一“警告”显得有些危言耸听。

不过,在菲律宾观察家们看来,卡耶塔诺的这一看似空穴来风的“警告”仍旧具备一定可信度,毕竟他在2016年12月前后也向媒体吐露过类似情况。而就菲律宾的政治生态来说。该国的反对派人士也的确具备翻盘的能量。

菲律宾的所谓反对派人士基本上已经别视为该国前执政党“自由党”的代名词。自由党为前总统阿基诺三世时的执政党。不过该党在2016年5月菲律宾大选后已经因候选人败选而成为在野党。但是,该党仍然在副总统选举中取胜,并让与杜特尔特搭档的卡耶塔诺败下阵来。


菲律宾自由党在国内仍有较大影响力(图源:Reuters/VCG)

目前,菲律宾自由党人士仍然在该国各地有着较大的影响力。由于他们集会时统一身着黄色服装,这使得杜特尔特的支持者们往往称自由党为“黄军”,并多次指控自由党试图透过地下活动夺权。有分析也认为,杜特尔特上台之后大多在其大本营达沃处理政事,可能就有对自由党人士的忌惮。

的确,菲律宾自由党人士已经出面“辟谣”。但是,当外界留意到该党前来“辟谣”的头面人士时,却也不难发现该党已经在不经意间让自己的中坚力量站到台前。事实上,这位在中文媒体中写作保罗·阿基诺的议员的全名实际为“阿基诺四世”,作为菲律宾历史上最年轻的当选议员,他正是2016年时刚刚下野的阿基诺三世的侄子。

分析认为,阿基诺四世这位2013年步入政坛的新人已经开始向外界展示阿基诺家族作为菲律宾政治传统势力的能量。而菲律宾自由党选择让阿基诺四世“辟谣”,就由此显出了一种近乎于示威的效果。而阿基诺四世的崭露头角,对于国内基盘不稳的杜特尔特来说,更成为一种最直接的威胁。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(茅岳霖 撰写)

相关阅读
  • 叶刘淑仪:新民党或将不再那么建制

    香港特首选举提名期1日结束,新民党主席叶刘淑仪宣布因提名票不足结束77天的特首选举工程。她3日透露特首选举完结后,新民党会重新考虑定位。

  • 北京高官取消访菲 杜特尔特急亲自解释

    中国商务部长高虎城取消了原本定于23日开始的对菲律宾的访问,分析认为,这可能与菲律宾外长的南海言论有关。菲律宾总统杜特尔特24日急忙作解释。

  • 中国高官缘何临时取消访菲

    杜特尔特上台后,南海局势暂时趋缓,中菲关系缓和后,双边之间的经贸合作与谈判一直进行得比较顺畅。为何中国突然对菲律宾变脸?

  • 菲总统邀中国巡航马六甲 新加坡慌了

    杜特尔特表示,菲律宾南部海域与马六甲海峡是重要国际水道,海盗猖獗将影响各国船只航行安全。杜特尔特向中国大使提出请求中国在马六甲海峡一带巡逻。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter