中国害怕印度?印媒给出五大理由

2017-03-08 11:11:20

8日,有印度媒体认为,中国对印度的快速发展感到恐惧,并给出五大理由予以证明。然而,事实真是如此吗?

印度《经济时报》3月8日刊发题为《中国如此害怕印度的五大理由》的文章称,尽管印度在多个领域远落后于中国,这个共产党领导的国家正对印度在外商投资、技术和制造方面的进步感到警惕。印度与美国的密切军事关系是中国的又一个重大关切。中国已经意识到,印度拥有很大潜力,如何能够充分释放潜力,印度可以成为中国的主要威胁。

一、外商直接投资

中国外汇储备正在减少,印度则积极地推动自己成为外商投资的目的地。2015年,印度首次成为最主要的外商直接投资目的地,吸引外资630亿美元,超过了中国(566亿美元)和美国(596亿美元)。这在中国敲响了警钟。


印度认为该国的高速发展会令中国感到恐惧(图源:VCG)

二、制造

随着劳动力成本上升,中国害怕在制造业领域被印度超过。中国《环球时报》最近一篇文章写道,“中国应该对印度日益增长的制造业竞争力多加关注”。最近有分析提到,中国制造业的计时工资是印度的5倍。这篇文章的由头是今年一月印度对中国的出口大幅增加42%。

三、人才

美国软件公司CA Technologies遣散了在中国的300人研发团队,却在印度建立了2,000人的团队。这是印度拥有更好技术人才储备的证明。

四、技术

当印度利用一枚火箭一次性发射104颗卫星,打破俄罗斯“一箭37星”纪录时,中国媒体轻描淡写,不过几天后,他们改变立场,表示中国在太空技术领域可以向印度学习。印度在太空领域的成就足以令中国羡慕,印度领先中国实现了火星探测。

五、印度和美国的军事关系

去年,印度和美国签订了后勤补给协议,使双方军队可以使用对方基地进行维修和补充。尽管中国媒体贬低协议的重要性,但它已经成了中国的一个大麻烦。这意味着美国不仅可以控制印度洋,也可以轻易从印度进入南海。


印度已在军事领域与美国开展广泛合作(图源:AFP/VCG)

不过,印度网友似乎不这么认为。

网友BISWARANJAN DAS说:“印度可以让中国感到担忧,但我们的政治家和地区政党的做所作为让中国感到舒服。”

网友Jyothi Kumar说:“中国在太空技术领域落后印度?读不下去了。”

网友Ashraf Chopan说:“非常糟糕的文章,印度在以上各个领域都落后中国,但作者仍愚蠢地阐述。非常不成熟和糟糕的文章。”

网友Lokos说:“从国外角度看,是印度害怕中国。中国媒体上没有或很少有对印度的批评,反观印度,媒体上天天抨击中国。印度媒体要往前走,必须放弃这种“围攻”。讽刺的是,印度媒体对美国越来越积极,而美国媒体近些年比中国媒体对印度更有恶意。”

与此同时,《日本经济新闻》认为,印度或紧随中国成为世界第二大经济体,但教育、环境、外部环境等难题将阻碍其崛起。

报道称,印度要想作为新兴民主大国提升影响力,其领导人必须具备解决上述难题的坚强意志。今天的印度再次迎来了与命运的约会。

(安敬 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter