日专家:李克强报告闪现里根经济学

2017-03-08 19:01:03

中国全国人民代表大会3月5日开幕。意外的是国务院总理李克强的政府工作报告内容让人联想起了1980年代的美国里根政权的政策“里根经济学”

《日经新闻》3月9日报道,李克强在政府工作报告中用这样一句话表达了2017年的经济政策方向:“必须把改善供给侧结构作为主攻方向,通过简政减税、放宽准入、鼓励创新,持续激发微观主体活力,减少无效供给、扩大有效供给、更好适应和引导需求”。

《日经新闻》编辑委员村山宏称,在30多年前的美国,当时里根(Ronald Reaga)强调要通过减税和放宽准入促进企业投资,振兴美国经济,从而成功当选了总统,李克强的这番话与里根的供给侧经济政策非常相似。


李克强在中国全国人大上做政府工作报告(图源:新华社)

过去20年里因扩大内需政策欠下巨额债务

2015年11月,中国国家主席习近平开始倡导供给侧改革,被李克强总理写入2016年的政府工作报告中。2017年比2016年进一步强调了供给侧改革的重要性,并作了详细说明。例如,就放宽准入明确表示,要减少政府的自由裁量权,增加市场的自主选择权,清理取消一批生产和服务许可证。

同时,李克强还表示,要加快培育新材料、人工智能(AI)、集成电路、生物制药、第五代移动通信(5G)等新兴产业。美国从80年代开始放宽准入,初创企业因此取得蓬勃发展,中国现在似乎在效仿美国。李克强说“不靠改革创新没有出路”,表达了壮烈的决心。

中国自从通过改革开放导入市场经济以来,一直在政策中采用欧美的经济学概念。因此,即使体制不同,也会发生相似的经济现象。美国的里根经济学与中国的供给侧结构改革在逆凯恩斯主义政策而行这一点上其实非常相似。

美国70年代以前因推行凯恩斯式需求扩大政策,陷入了政府部门臃肿庞大、财政赤字和税负增加的苦恼。中国也因为过去20年的需求扩大政策而欠下了巨额债务。

首先是1997年的亚洲金融危机。1998年就任国务院总理的朱镕基通过增发国债、扩大公共事业度过了危机。在此之前采取的是典型的凯恩斯式需求扩大政策,而之后的温家宝总理则通过扭曲的形式扩大了需求扩大政策。

中国为了度过2008年的雷曼危机,再次扩大了公共投资,当时地方政府和关联企业以及国有企业不断举债推进各种建设。中国领导层意识到,凭借靠举债主导投资的需求扩大政策已经无法继续实现增长,因此将增长战略从需求侧转向了供给侧。


里根扩充军备的施政策略最终导致前苏联崩溃(图源:AFP/VCG)

既得利益层抓住权力不放

还有一个与里根经济学的相似点也不能忽视。那就是军费的增加。里根削减了政府支出,但只有军费是例外。在美国持续扩充军备的情况下,前苏联最终疲于竞争而解体。同样,中国也大幅增加了军费。2017年虽然基础设施投资和铁路投资有所削减,但军费增加7%,预算将超过1万亿元。中国在军事上寸步不让美国,不打算缓和强硬姿态。     

村山宏指出,中国的供给侧改革存在致命的弱点。中国一直由党和政府对经济的方方面面进行管理和干预,从而党相关者获得了利益,客观上保证了组织的向心力。如果进一步推进放宽准入和市场原理导入的话,基层的既得利益群体将无法继续确保利益。因此,既得利益层等并不愿意放手自己的权限,可能会设法让改革仅仅停留在形式上。

 如果过于重视政治稳定,供给侧改革就很难取得进展。虽然中国由共产党一党领导,但要重视“小政府”和“民间活力”,如何解决二者之间的这种巨大矛盾将是关键。

(杨阳 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter