美俄或中断航天合作 两国关系比冷战还冷

2017-03-10 03:30:49

在美国航天飞机退役后,俄美一直在航天领域保持合作,但随着双边关系的恶化,两国远在太空的合作也面临终止。俄媒称,即使在冷战时期,航天合作也没有间断。

综合媒体3月10日报道,美国国会议员向特朗普递交草案,提议断绝与莫斯科的太空合作,不再继续租用俄罗斯的太空飞船向空间站运送宇航员和货物。

塔斯社称,来自德克萨斯州的议员建议NASA不再与俄罗斯航天局合作,而是大力加强美国本土的航空建设,使美国具备在紧急条件下将宇航员从国际空间站救回的能力。

2011年7月8日,亚特兰蒂斯号航天飞机在佛罗里达州肯尼迪航天中心发射,最后一次执行太空飞行任务,并于7月21日返回地球,随后被停入美国航天中心博物馆。这标志着美国30年的航天飞机时代宣告结束。

此后几年中,华盛顿与莫斯科展开太空合作,租用俄罗斯火箭执行往返太空的运输任务。

俄火箭航天技术领域负责人热列兹扬科夫(Alexander Zheleznyakov)称,美国缩减航天经费的主要原因是美国政治家们相信,航天技术和服务可以随时向外国购买,这比自己研发更加容易。在美俄两国关系正常的时候,一切都顺理成章。


美俄两国在航空领域的合作超过50年(图源:VCG)

然而如今,两国关系持续恶化,美国人不想再送给俄罗斯人真金白银,而莫斯科也不想将那些针对俄罗斯的航天设备运往太空。

美国航天新闻网站(Spacenews)援引国会议员布莱登斯坦(Jim Bridenstine)称,美国公司和美国宇航员必须搭乘俄罗斯火箭,却只是看着莫斯科使用美国所支付的费用资助其军事太空计划,这很丢人。美国发射能力的不足正迫使美国的创新型太空公司借助外国火箭在海外进行发射。

今日俄罗斯网站刊文称,在航天飞机已经退役的情况下,美国想要凭一己之力将宇航员送往太空也是一个艰难的工程。乐观估计,美国建成新的载人航飞船也需2至3年时间。除此之外,美国还需解决另一难题,如何找到俄制火箭发动机的替代品。此前,美国一直向俄购买PD-180型发动机执行航天任务。

此前,蓝色起源(Blue Origin)公司CEO贝佐斯(Jeff Bezos)在社交网络上披露了该公司研发的新型发动机BE-4。该型号发动机被认为将替代PD-180,但真正完成换装还需要很长一段时间。

热列兹扬科夫称,几乎很少有人知道美俄在航空项目上的合作始于1960年。即便在冷战局势最紧张的时刻,两国在该领域依然保持良好的合作。因为航天研究非常复杂,耗资也十分庞大,几乎不可能独自推进。

(唐飞 周公瑾 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter