中国赠送马克思雕塑 德国民众不满

2017-03-10 03:49:23

在马克思诞辰200周年之际,中国准备向其故乡德国特里尔市赠送一座高6米多的马克思雕塑,但是这份礼物在当地引发争议和媒体的广泛关注。特里尔市政府近日在当地竖立了一个与雕像尺寸相同的木板模型,以消除民众的疑虑和不满。

据德国《人民之友报》3月9日报道,中国两年前曾表示,希望赠送特里尔一座马克思雕像,但是一些当地官员认为雕像太大、“太社会主义”。而且,当地政府去年10月在没有事先咨询议会或民众的情况下就在当地一处广场架起了雕像支架,引起一些市民不满。

德国媒体早前的报道说,一些赞成者认为,马克思雕像可以吸引更多的中国游客到访特里尔,但是一些民众反对将雕像放在为纪念宗教传道先驱西蒙而建的市中心广场上,还一些激进的反对意见批评专制国家中国向德国赠送雕像。

旅居德国的评论人士苏雨桐表示,据她了解,在当地民众中间,对“社会主义”和“共产主义”这样的意识形态方面的担忧不是很多,他们关注更多的是,这么一个大型雕像是否和城市的风貌以及其他历史景观匹配与协调。

她说:“他们首先是从审美。这样一个高达6.3米的马克思铜像和我的城市是不是匹配?然后他们觉得在他们的生活当中,在德国最古老的城市之一,他们最看重的价值是和谐、美和历史等等。他们有古罗马城门,有非常著名的修道院,圣马蒂亚斯修道院,这才是真正的有历史感的景点,而不是一个庞然大物伫立在这儿。”


位于马克思故居纪念馆的铜像(图源:新华社)

6.3米马克思雕像的创作者和赠送者是中国美术馆馆长、雕塑家吴为山。《德国之声》报道说,特里尔市长赖伯(Wolfram Leibe)对雕像非常喜欢,认为风格不同于人们以往看到的斯大林风格的马克思艺术形象。

媒体所报道的,在计划中的雕塑放置地点竖立与雕像尺寸相同的木质模型、让市民实际感受雕像的效果,正是市长试图说服市民接受雕像所做的努力。由于之前市民的反对,计划放置雕塑的地点已由市中心广场改为另一处广场。

《人民之友报》报道说,还有反对者要求去掉原雕像1.4米高的底座,但是遭到特里尔市建筑委员会负责人的反对,称五边形的底座象征马克思居住过的五个地方。

报道说,在雕塑模型展出后,许多当地人在路过时都会拿出手机拍照,并表示没有想象中的大,也没有感受到“来自社会主义的压迫感”。

但是《德国之声》采访的一位市民仍认为雕像太大,另一位市民则指出雕像来自没有新闻自由、人权状况糟糕的中国。

有关雕像的争议也引发德国包括《世界报》、《焦点周刊》在内多个主流大媒体的关注。苏雨桐说,从这些媒体的报道来看,民众的反对声仍然比较大。

这位旅居德国的评论人士认为,在中国艺术家吴为山向特里尔赠送马克思雕像一事上,应当审视中国政府在其中所扮演的角色。

她说:“(我觉得)一定要把这样的事情放置到中国不断拓展的海外大外宣上面来,包括在艺术上和媒体上都不停地在输入一些东西,这些民间的背后还是有政府的影子存在的。”

《人民之友报》说,马克思好友、另一名共产主义理论家恩格斯的故乡伍伯塔尔在几年前也收到过中国赠送的恩格斯雕像,现在雕像放在当地的一个公园内。

特里尔是否会接受马克思雕像,以及雕像会被放置在哪里,市议会将于3月13日做出决定。

(吴攸 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter