萨德重挫经济 韩国如坐针毡难以反击

2017-03-11 21:46:17

美韩决定加快推进部署萨德反导系统以来,中国采取的一系列反制措施正在重挫韩国经济。

《日本经济新闻》网站3月10日指出,韩国的旅游概念股受到冲击。化妆品巨头爱茉莉太平洋集团的股价下跌了接近13%。同行业的LG生活健康的股价下跌了8%以上。运营免税店的新罗酒店的股价跌幅超过13%。其原因是市场上越来越多的声音担心面向中国人的销售额将出现减少。

原因是此前2日中国国家旅游局召集北京周边的旅行社,要求停止销售赴韩国的旅游商品。据称包括线上产品在内,消费者无法购买韩国游产品。中国国家旅游局3日就中国人赴韩旅游发布提示称“(国家旅游局)提醒中国公民,清醒认识出境旅行风险,慎重选择旅游目的地”。

韩联社称,2017年1月访问韩国的中国游客人数达56.5万人,占访韩外国人整体的46.3%。据调查公司资本经济推算,受中国人赴韩旅游减少影响,2017年韩国的增长率(GDP)将被压低0.3个百分点。


韩国民众持续抗议部署萨德(图源:VCG)

此外,乐天集团2017年2月底决定为部署“萨德”系统提供土地之后,在中国出现了抵制乐天产品的运动。乐天的网站遭到黑客攻击,乐天的部分在中国超市被迫停止营业。乐天购物的股价也出现下跌。

目前中国的报复范围逐渐扩大,甚至对乐天与美国公司设立的合资企业(乐天并非最大股东)开刀。3月8日,据乐天等企业称,中国消防当局计划立即对上海的巧克力制造工厂——乐天(上海)食品有限公司下达中断生产的命令。 

路透社认为,自从韩国政府无视中国抗议批准部署“萨德”以来,在中国的韩国企业就如坐针毡,他们认为自己沦为牺牲品,但韩国政府对此却几乎无从反击。

报道称,虽然韩国执政党表示,政府将积极考虑就“不公平的报复行为”向世界贸易组织(WTO)提出申诉。不过现任与前任韩国政府官员表示,这些被认为是“报复行为”的做法很微妙,WTO很难对此做出惩处。

目前几乎无证据显示中国有违反WTO的规定。韩国若向WTO申诉,只会恶化两国关系。中国是韩国的最大客户,韩国贸易协会数据显示,去年对中国的出口额达到1,240亿美元,占到韩国总出口的约四分之一,而在本世纪初时这一比例约为10%。现代研究所称,但在这段时期内,中国对韩国的出口几无变动,仍占其总出口的4.5%左右。

韩国的反击手段可能来自对中国的最大出口品项——半导体和显示器,这占整体对中国出口的三分之一以上。但NH投资证券分析师朴仁金(音)表示,韩国采取任何法律手段如限制这类产品出口,都将以牺牲该行业盈利为代价,因此是不切实际的。他表示,最坏的情况下,争端可能让韩国经济规模减少多达0.25%。

(崔可晋 综编)

相关阅读
  • 弹劾朴槿惠之后 如何收拾韩国残局

    当韩国各界兴奋于朴槿惠的被弹劾和大选提前时,却很少留意到法院仅仅追究了“亲信干政”问题。这使得弹劾后的残局将成为困扰韩国下一届政府的难题。

  • 解放军少将透露反制萨德秘密武器

    朱德外孙刘建说,萨德的主要威胁是窥视、监控和拦截,中国要在卫星监视、雷达发展以及中国自己的反导系统发展上针锋相对地进行研究、部署。

  • 首尔弹劾之夜[图集]

    2017年3月10日,韩国宪法法院就总统弹劾案作出判决,宣布国会在去年12月提出的总统弹劾案成立。宣布弹劾结果的首尔这一天晚上显得有一些特别。

  • 朴槿惠下台 中国调整策略转移视线

    朴槿惠被弹劾下台后,中国的视线逐渐转向韩国下届总统大选。带头打击韩国和乐天的中国官媒呼吁中国内部反对萨德部署的声音应保持冷静和克制。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter