解放军少将透露反制萨德秘密武器

2017-03-11 23:13:01

韩国国防部发布美军“萨德”部分装备3月7日已正式运抵乌山基地的消息。3月9日,中国官方媒体央视军事农业频道首次以官媒身份证实歼-20已经进入解放军空军服役。

在许多人看来,这两则消息的发布或许没有什么联系,但在武器装备“制”与“反制”的谱系中,配备远程反辐射导弹的隐形战机正是克制反导系统大功率预警雷达的天敌之一。



中国展示反制萨德的能力(图源:AFP/VCG)

对于“萨德”这种足以影响战略形势的技术装备,最有效的反制手段或许还是装备技术本身,仅从外交等战略层面去着手,反倒给人不好施力的感觉。

说到装备技术,中国全国政协委员、解放军装备学院原副院长刘建少将3月10日接受中国媒体采访时谈到了中国如何反制萨德。

据悉,当被问及目前“萨德”入韩已展开实质部署,中国外交上的呼吁似乎也难以阻止朝鲜继续发展核、导,以及美日借机加紧在中国门口部署反导系统的后续动作,中国在装备发展上应该有何针对性的措施时。

刘建说,美韩部署“萨德”反导系统严重破坏了地区战略平衡,损害中国的国家安全利益,不利于维护半岛和平稳定。对中国来说,“萨德”的主要威胁就是窥视、监控和拦截,它紧贴中国进行部署,首先就是一种“先发制人”,所以中国就要想办法反制它,比如在卫星监视、雷达发展以及中国自己的反导系统发展上都要针锋相对地进行研究、部署。

就像过去中国考虑的是怎么针对美国的海上实力威胁进行反制——它对战争等突发情况的快速反应是什么?是航母、舰队,是一整个航母编队,它作战需要的所有要素、单元等等基本都在这编队里边了,投入战场很快,随时都能作战。所以,中国的反制方式就是打航母,于是中国的反航母武器装备就发展出来了。

所以同样的,中国现在就要针对他们部署“萨德”的这些动作及其威胁进行研判,发展相应的反制手段。刘建还指出,从这些年的经验来看,发展反制能力、反制手段特别是武器装备,必须立足自主创新。

(崔可晋 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter