中东大佬时隔46年访日 沙特开始疏远美国

2017-03-12 21:20:49

沙特国王萨勒曼3月12日开始对日本进行国事访问,这是沙特国王时隔46年来首访日本。在错综复杂的中东局势背景下,沙特已开始逐步改变“美国是唯一选择”的外交路线。

日本《产经新闻》3月13日报道,沙特国王萨勒曼(Salman bin Abdulaziz)率领的代表团12日到达东京羽田机场,开始对日本进行正式国事访问。这是沙特国王时隔46年首次访问日本。日本国皇太子前往机场迎接,萨勒曼将在日本滞留到3月15日。报道称,作为中东石油大国,沙特国王访问日本,呼吁日本扩大对其投资等合作事项受到瞩目。


沙特国王萨勒曼抵达日本进行访问(图源:AFP/VCG)

据日本政府消息人士称,沙特本次派出了超大规模的代表团,人员超过千人,分乘10余架飞机陆续到达日本。期间,萨勒曼将会晤日本天皇和首相安倍晋三。

《读卖新闻》称,萨勒曼此访还有加强同日本在安保领域合作关系的目的。沙特政府近期在穆斯林极端组织“伊斯兰国”(ISIS)等对策方面,已从对美国“一边倒”向外交多元化方向转换,而本次萨勒曼对包括日本在内的亚洲国家进行访问,则是将该方针渐渐步入“轨道”的体现。

据悉,沙特长年推行“美国优先”的外交政策。但是,管辖国家经济、军事领域的该国皇太子在2015年出访俄罗斯,同该国就军事技术和投资等合作事项达成一致,此前被称为“美国中东重要盟国”的沙特开始同美国竞争对手加深关系。

(杨阳 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter