埃尔多安称荷兰纳粹余孽 欧洲6国发起抵制

2017-03-12 21:52:27

土耳其与欧洲的关系进一步恶化,土耳其高官赴德国和荷兰为公投拉票遭到抵制后,瑞典、瑞士、奥地利和丹麦等国也采取行动。

土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)3月11日和12日接连两天称荷兰是“纳粹余孽和法西斯”。荷兰首相吕特(Mark Rutte)11日称,埃尔多安的言论不仅不合时宜而且很“疯狂”。 欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)称,土总统的话非常无理。德国外长加布里尔(Sigmar Gabriel)日前在与土外长恰武什奥卢(Ahmet Davutoglu)会晤时警告称,土耳其不要再用纳粹作类比,“有的界限是不可逾越的”。

在荷兰拒绝了土外长专机入境,并遣返已入境的土耳其家庭与社会政策部部长后,土耳其还威胁称要对荷兰进行“最严厉制裁”。目前,荷兰驻土耳其大使馆、领事馆以及大使官邸等均被土耳其以“安全原因”封锁。


 

土耳其定于4月16日举行公投,以决定是否批准将土耳其从议会制改为总统制的宪法修正案。土政府近期安排多名高官前往荷兰、德国、奥地利等欧洲国家,动员当地土耳其人参加公投。但土官员的拉票活动在欧洲多国遇阻,尤以荷兰为甚。

事实上,荷兰并不是第一个阻拦土耳其官员前来拉票的西欧国家。恰武什奥卢原本计划7日在汉堡发表演讲,但德方以“消防措施不到位”为由撤销了这次集会。恰武什奥卢不得不改在土耳其驻汉堡领事馆内进行演讲。

此外,土耳其官员在瑞典的类似活动也因场地租约问题被迫取消。瑞士也取消了土外长访问苏黎世的行程。奥地利准备起草一项法律修正案,阻止外国政治人士赴奥从事类似活动。奥总理科恩呼吁欧盟采取集体立场防止土耳其这类行为。丹麦12日也呼吁土耳其总理推迟对其的访问。法国《回声报》12日称,此事折射出土耳其政府为“埃尔多安公投”所做的一切在欧洲引发的争议加剧。

法国《世界报》称,欧盟和土耳其间的外交危机,根源在于土耳其埃尔多安政府推动的宪法改革公投,这一公投可能推翻土耳其国父凯末尔奠定的宪法基础,让埃尔多安掌握包括任免阁员在内的广大权力,并至少连任至2029年。

此外,土耳其宪法保障的司法独立原则,也可能被宪法改革将赋予总统随意任免司法人员的权力所破坏。另外,许多欧盟成员国担忧境内的土耳其裔被埃尔多安政府控制。在德国有300万土耳其裔,其中近一半保留了土耳其国籍;法国有65万,其中32万保留土耳其国籍……欧洲一些国家对土耳其不满已久,这次土耳其部长的高调活动引起了双方关系危机的爆发。


埃尔多安野心很大(图源:Getty/VCG)

土耳其定于4月16日举行公投以决定是否批准有关将土耳其从议会制改为总统制的宪法修正案。对于公投前景,中东问题专家、宁夏大学中国阿拉伯研究院院长李绍先认为通过的可能性极大,理论上来讲,埃尔多安可以担任总统到2029年,“我判断,埃尔多安会如愿以偿,成为一个有实权的总统。埃尔多安现在是总统,公投后他需要在下届总统竞选时他当选后才是真正意义上有实权的总统。”

他还认为,从目前土耳其政坛情况看,没有什么政治家能够战胜埃尔多安。如果公投通过,政治体制正式转变为总统制,埃尔多安可能持续担任总统,大权在握,一直到2029年。根据新规定,土耳其总统可以任两届,从下一届大选到任满两届,理论上讲埃尔多安可以担任总统到2029年,所以人们表现出很大的担忧。我认为4月份的公投通过的可能性非常大,埃尔多安可能成为土耳其历史上第一位拥有实权的总统。”

(路禾 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter