萨德入韩加剧中美矛盾 俄媒盘点两国军力

2017-03-13 05:01:46

南海硝烟还未散去,萨德入韩又为中美两国关系蒙影,两国会否爆发战争引发舆论猜测,俄媒对中美军力进行对比分析称,两军发展战略不同。

综合媒体3月13日报道,在特朗普(Donald Trump)上台后,国际舆论曾热议中美即将打响的贸易战,然而随着国际局势的变化,贸易战还未打响,媒体转而对两国会否爆发“热战”开始了讨论。

认为两国会爆发军事冲突的原因是,北京和华盛顿在南海问题上的分歧严重,美国不远万里对被中国视为战略交通要道的南海进行干预,而中国誓要保卫其在南海的主权。

《专家》杂志刊文称,如今,美国在朝鲜半岛部署萨德反导系统(Terminal High Altitude Area Defense,THAAD)又大大增加了中美爆发军事冲突的可能性。

韩国为应对朝鲜的威胁请求美国在其境内部署萨德。而前不久朝鲜接连向日本还发射四枚弹道导弹似乎是抗议首尔部署萨德声明。而北京对萨德入韩更是极为不满,并认为萨德针对的目标就是中国。

北京和华盛顿之间新的紧张局势再一次增加了两个世界最大经济体爆发战争的可能性。因此,“谁会赢得战争?”便成为人们关注的话题。

美国联合通讯社(Associated Press)对中美军力做出了对比并得出结论,即美军依然是世界上最强大的力量。尽管不久前特朗普宣称将增加10%的军事预算,而中国宣布将军费增长降低至7%,不与其进行军备竞赛,但是中国人民解放军足以在亚洲对美军构成威胁。


中国军队现在的特点是,摒弃了过去以量取胜的发展方向,转而注重军队的质量。这为中国保卫自身利益提供了强有力的保障,是中国所取得的毋庸置疑的成就。

中国军队拥有世界上人数最多的部队,约有2,300,000人。而截止至2017年1月31日,美军总兵力为1,400,000人。中国军费为1,510亿美元,占GDP总量的1,3%。而美国的军费是中国的3,5倍,达到了5,490亿美元,占GDP总量的3,4%。

尽管人们常说,中国官方所公布的军费数据并不是实际数字,但无论如何还是与美国军费相去甚远。但是,如果分析中美两国的军费结构,便能够看出美国的军力优势正在被迅速缩小,因为美军将大量资源投入到退伍军人的养老金和现役士兵的薪金上面。

然而,中国在核威慑能力上远逊于美国。据数据显示,中国有260枚能够在全球范围内实施打击的核弹头,而美军拥有1740枚。

虽说两国在绝对实力上存在着有目共睹的差距,但中美两国军队的发展战略是不同的。与美军经常背井离乡进行作战不同的是,中国上一次作战还是在1979年与越南的战争,北京秉持不结盟的政策,2017年才在吉布提建设了第一个海外军事基地。而美国在全球一百多个国家中保持军事存在,有众多军事盟友,经常参与各种武装冲突。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(唐飞 编译)

相关阅读
  • 围观中国:北京为何无视歼20技术隐患

    美东时间2017年3月13日 世界媒体主要关注中国隐形战机歼-20服役、特朗普对华外交、中韩萨德危机、中国的发展以及中美大国博弈等。

  • 中国外事:北京若加入TPP将中日本圈套

    北京时间2017年3月13日 外事关键词:朝鲜准备第六次核试验、智利亚太区域经济一体化高级别对话、TPP、东伊运、维族恐怖分子、南海、美俄关系等。

  • 重大变化 文在寅再谈萨德改口风

    韩国下届总统大选已基本确定为5月9日,目前在民调上领先的文在寅曾对韩国导入萨德持否定观点。但在大选临近之际,却有了不同认识。

  • 华府动态:白宫谈习特会会晤内容

    美东时间2017年3月13日:白宫和国务院回应习近平访美、彭斯将访亚太四国、国务院谈日本军舰巡航南海、美韩“关键决断”军演等是今日主要的华府动态。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter