无力回天 韩下任总统或重走朴槿惠老路

2017-03-13 20:12:23

韩国总统朴槿惠已经下台。总统选举将在60天以内实施,或将出现全部候选人都呼吁“打破政经勾结”、倡导财团改革的局面。韩国的大财团面临的“逆风”将不断加强,但不论是谁在韩国掌握政权,改变“依赖财团”的经济结构都不容易。

《日经新闻》3月14日报道,在韩国宪法法院同意弹劾朴槿惠的判决书中,作为朴槿惠涉及好友崔顺实干预国政、滥用权力的事例,相继列举了现代汽车、浦项制铁、乐天等大型财团的名称。

此次,在特别检察官的调查中,以涉嫌行贿和贪污罪名逮捕了最大财团三星电子事实上的首脑、副会长李在镕。韩国检察当局考虑到逮捕朴槿惠,计划继续查明政经勾结的实际情况。预计三星以外的大财团也将面临包括首脑在内的强制调查。


涉嫌行贿和贪污被逮捕的李在镕是朴槿惠政权“政经勾结”的代表性人物(图源:新华社)

当然,所有财团都强烈否认“政经勾结”。另一方面,三星、现代汽车、LG和SK等知名财团相继退出了此前起到政权与经济界桥梁作用的全国经济人联合会(简称全经连)。此外,三星还决定废除此前作为集团经营指挥部的未来战略室。在此情况下,财团开始采取对策“消除勾结”的背景是超乎想象的韩国人民的愤怒。

很多韩国财团从历届政权获得优惠、借此扩大业务,同时通过出口拉动韩国的高速增长。但是,大型财团将手伸向了各项业务,因此产生了无法培育后继中小企业这一结构性副作用。

接下来的总统是否果真能推进财团改革?分析人士表示,“韩国人民要求消除贫富差距和改善生活。但难以改变拉动增长的依赖财团的经济结构”。

无论是谁来执政都很难改变依赖财团的韩国经济结构(图源:VCG)

韩国历届政权即使挑战以经营透明化为代表的财团改革,也几乎都没有取得成果。这是因为即使担任总统时倡导“财团改革”,但为了经济政策的实现,财团的合作不可或缺。

实际上,朴槿惠当初也提出了被称为“经济民主化”的财团改革,但通过培育风险企业化解贫富差距的“经济革新三年规划”等经济政策不断遭遇挫折。结果,仰仗财团协助的情况增加,演变为被批评为“政经勾结”的结果。

目前,韩国经济面临的经济环境严峻。实际收入和消费支出均转为减少,家庭负债总额超过1300万亿韩元。此外,出口和内需都萎靡不振的“萧条型经常项目盈余”仍在持续,正在陷入韩元升值导致出口环境进一步恶化的恶性循环。经历近5个月的“总统缺席”后诞生的下一任总统将如何对待面临严峻经营环境的财团,受到国际社会高度关注。

(杨阳 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter