华府动态:白宫谈习特会内容

2017-03-13 20:14:57

美东时间2017年3月13日:白宫和国务院回应习近平访美、彭斯将访亚太四国、国务院谈“萨德”部署和日本军舰巡航南海、美韩开启“关键决断”军演等是今日主要的华府动态。

白宫

在3月14日白宫例行记者会上,当被问到共和党参议员麦凯恩(John McCain)告诉特朗普,要么拿出证据证明奥巴马曾窃听他的手机,要么撤销这一指控的问题时,白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)说,国会要求司法部递交相关文件,而非白宫。我们很清楚白宫方面应该做哪些工作。

斯派塞说,从白宫的角度来讲,毫无疑问,有大量证据表明,在2016年总统大选期间,发生过监视和其他类似活动。

有媒体报道称,中国国家主席习近平将于4月6日至7日访美,斯派塞说,白宫方面正在与中方协商特朗普总统与习近平主席的会晤时间。此次会晤的目的是为了缓解朝鲜半岛的紧张局势,以及讨论美国在韩国部署“萨德”反导系统的问题。中美两国元首还将在会谈中就双方关心的问题交换意见。具体安排,我们会适时发布。


习近平与特朗普将首次举行正式会晤(图源:VCG)

近日,美国总统特朗普的多位内阁成员在贸易问题上正各执一见,并罕见地就此问题爆发了“内战”。贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro) 曾指责德国利用“严重低估”的欧元从贸易中捞取好处,并且呼吁就减少美国对德国的贸易赤字和德国总理默克尔进行双边谈话,从而引发德国以及其他盟国的愤怒。

一些相关的白宫官员指出,最近几周纳瓦罗的影响力似乎有所减弱。但是,一位官员指出,在白宫最近一次的争论中,特朗普似乎站在了经济民族主义者阵营。

白宫拒绝回答内部争端的具体问题。一位白宫发言人在一份声明中指出,美国经济委员会主席科恩(Gary Cohn)和纳瓦罗都是特朗普经济团队内部的重要人物,他们共同努力制定总统的经济议程,保护美国工人并推动美国企业成长。

路透社援引消息人士报道,美国副总统彭斯(Mike Pence)将于4月出访日本和印度尼西亚。彭斯预计将在东京出席美日经济对话。此外,印尼安全部长表示彭斯此次亚洲之行将与印尼总统佐科·维多多(Joko Widodo)会面,就反恐及其他安全问题展开讨论。

印尼政治、司法与安全事务统筹部长维兰托在与美国驻印尼大使会面后对媒体表示,双方商讨了美国副总统彭斯访问印尼的有关事宜,以及此行可能讨论的战略问题。但维兰托表示目前尚未确定彭斯副总统访问的具体时间。

《日经亚洲评论》报道,彭斯此次亚太之行还包括韩国和澳大利亚。

国务院

在3月13日国务院例行记者会上,当被问到美国在韩国部署“萨德”系统和无人机的问题时,国务院发言人托纳(Mark Toner)回应称,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)对亚洲各国的访问都是为了进一步讨论对朝核问题的应对措施。对于美国将在韩国部署攻击无人机的问题,美国军方正在修建韩国昆山空军基地,这是为了捍卫韩国和美国的利益,以维护本地区安全和经济繁荣。

对于“萨德”系统,托纳称希望中国不要过分敏感。在韩国部署“萨德”明确说明了这是美方为了应对日益增加的来自朝鲜方面的威胁所采取的措施。换句话说,为了解决朝核问题,我们不止于部署“萨德”。


美国在韩国还要部署除“萨德之外的高端武器(图源:VCG)

(路禾 安敬 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter