FBI头号黑客通缉犯 从小偷到俄罗斯间谍

2017-03-13 22:29:05

美国联邦调查局目前正在通缉世界上最大的网络罪犯,为此开出了三百万美元的悬赏,金额为网络犯罪悬赏之最。而这名罪犯又是怎样的一个人呢?

综合媒体3月14日报道,美国联邦调查局(FBI)为抓获叶夫根尼·M·博加乔夫(Evgeniy M. Bogachev)开出的300万美元的悬赏,这在计算机犯罪领域是有史以来最高的。FBI也一直在试图跟踪他的行动,希望能在他如果走出其在俄罗斯地盘的时候,将他抓获。

博加乔夫已在美国遭到起诉,罪名是创建了一个由被病毒感染的计算机构成的蔓延网络,从世界各地的银行帐户盗取了数亿美元,被盗者是任何有足够多钱、值得偷的对象,包括北卡罗来纳州的一家控制害虫的公司、马萨诸塞州的一个警察局,以及华盛顿州的一个美国土着部落。


博加乔夫曾利用网络为俄罗斯搜集情报(图源:Reuters/VCG)

2016年12月,情报机构做出结论,俄罗斯曾插手美国的总统大选,作为回应,奥巴马(Barack  Obama)政府宣布了对博加乔夫及其他五人的制裁。执法官员在公开场合表示,博加乔夫上了这个名单是因为他的犯罪活动,而不是因为他在攻击民主党全国委员会的计算机网络方面有任何具体作用。

但很显然,对俄罗斯来说,他比一名简单的犯罪分子要重要得多。在某个时刻,博加乔夫曾控制了多个国家的多达一百万台计算机,让他可能访问从家庭度假照片和期末论文、到商业计划书和高度机密的个人信息等大批文件。

几乎可以肯定,几个国家的政府官员和承包商拥有的计算机属于被感染的设备之列。对俄罗斯的热衷监视的情报部门来说,博加乔夫的所作所为可能已为间谍活动创造了一个极为诱人的机会。

在博加乔夫掏空人们银行账户的同时,俄罗斯当局似乎一直在旁边看着,在同样的计算机上查看文件和电子邮件。实际上,他们是在借助一个魔掌伸得很远的网络犯罪计划来收集情报,省去了他们自己对这些计算机进行黑客攻击的工作。


奥巴马前政府曾以协助俄罗斯插手美国大选对博加乔夫实施制裁(图源:VCG)

对俄罗斯情报工作的参与可能有助于解释为什么33岁的博加乔夫远非一名在逃的罪犯。联邦调查局官员说,他公开生活在俄罗斯南部黑海附近一个不景气的度假城镇阿纳帕。他在那里的海边上有一套大公寓,而且可能在莫斯科还有另外一套,官员还说,他还有一个豪华汽车收藏,虽然他似乎喜欢驾驶他的吉普大切诺基。美国调查人员说,他喜欢帆船并拥有一艘游艇。

运行一个犯罪系统是艰苦的工作。据俄罗斯黑客亚历山大·帕宁(Aleksandr Panin)说,博加乔夫经常抱怨自己精疲力尽,帕宁说,“很少有时间与家人在一起”,帕宁因诈骗银行罪目前正在肯塔基州的一个联邦监狱里服刑,他曾与博加乔夫有在线交流。帕宁在一封电子邮件中写道,“在我的记忆里,他提到过妻子和两个孩子。”

除此之外,人们对博加乔夫知道的很少,他喜欢用不同的屏幕代号匿名操作:slavik、lucky12345、pollingsoon。即使是亲密的商业伙伴也从未见过他本人,或者知道他的真实姓名。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(杨阳 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter