习特会两易召开地 北京急切实现会谈有隐情

2017-03-14 20:22:10

中国国家主席习近平时隔一年半将再度访问美国,面对美国特朗普政权,围绕两国间多项“悬案”问题,将很难取得突破性进展。

《日经新闻》3月15日报道,在1月份的世界经济论坛年会(达沃斯会议)上,美国投资公司黑石集团首席执行官(CEO)史蒂夫·施瓦茨曼(Steve Schwarzman)见到了中国国家主席习近平。

随后,施瓦茨曼带着某些讯息归来,并传达给了特朗普(Donald Trump)。2月份特朗普缓和了对华强硬路线,与习近平举行了电话会谈。


北京力图在十九大前保持对美关系稳定(图源:新华社)

从这一时刻起,美中首脑会谈已经是时间上的问题了。美国白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)3月13日在记者会上称,中美两国正在致力两国首脑会谈的准备工作。届时,双方将就朝核及平壤发射导弹等问题为中心进行协商和意见交换。

紧接着,中国外交部发言人华春莹在3月14日的例行记者会上表示,中美双方将持续保持两国元首及各个级别的紧密沟通。

习近平在时隔约一年半后再度访美,日本《产经新闻》称,北京如此急切地实现会谈,实际是想在即将于2017年秋季召开的、进行高层重大人事调整的“十九大”之前,力图“稳定”对美关系,避免生变。

特朗普2月公开表示其政府将尊重“一个中国”的对华政策后,负责外交事宜的中国国务委员杨洁篪出访美国打前站,目的是为了加速实现两国首脑会谈。为了实现该目标,杨洁篪访美期间,围绕中美间敏感的经济问题有意显示了“可以商量”的姿态。

有分析人士认为,北京特意作出认真听取特朗普政权对贸易问题的担忧和看法,实际是为了实现两国首脑会谈作出的积极姿态。


习特会上对中美间实质性问题的解决将难以取得突破性进展(图源:VCG)

此后,北京曾期望于7月在德国召开的二十国集团(G20)峰会上实现习近平和特朗普的会谈,但由于时间上“过迟”而被否决。而在5月于北京召开的、中国最高级别的外交活动——“一带一路”国际合作论坛,一度进入北京视野,但也由于“过迟”而被放弃。

本次会谈中,朝鲜问题和萨德问题将成为双方协商的重要议题,但习近平能否获得期望的结果,仍不乐观。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(杨阳 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter