美国务卿首访亚太 中国对萨德或接受或暴怒

2017-03-15 02:17:47

美韩部署萨德问题将成为此次蒂勒森东北亚行程的重头戏。特朗普内阁一位官员表示,美国对萨德立场不会动摇,中国要么适应,要么继续活在愤怒之中。

综合媒体3月15日报道,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)3月15日到19日期间将对日本、韩国和中国进行访问。这将是蒂勒森就任国务卿以来首次对亚太地区进行访问。

蒂勒森东北亚初亮相

《国家利益》认为,蒂勒森此次东北亚之行恰逢局势紧张之际:朝鲜刚刚试射了四枚导弹,萨德入韩遭到了中国的强烈抗议,韩国总统朴槿惠被弹劾后韩国开始面临大选,这些都为蒂勒森的出访带来了挑战。

蒂勒森将面临很多外交问题,而朝鲜则是这复杂网络的中心,因为朝核不仅威胁了美国、韩国和日本,还加深了美国、美国的亚洲盟友以及中国之间的裂痕。所以,明智之举就是既要敞开与朝鲜对话的大门,也不能放弃使用威胁手段,综合运用这两种手段缓解紧张局势。

文章强调,虽然蒂勒森并不被媒体和权威人士看好,但此次东北亚之行却是他大显身手的好机会。在美国全球领导地位受到挑战的时候,蒂勒森不该对东北亚无所作为。


萨德部署问题将成为此次蒂勒森访华的焦点(图源:Reuters/VCG)

萨德问题美国难让步

萨德部署问题也将成为此次蒂勒森访华的关键议题之一。俄罗斯《独立报》刊文称,北京对于美韩部署萨德的行为表示坚决反对,蒂勒森此次出访的主要任务之一也是在习特会前安抚中国领导人。 

莫斯科大学亚非学院副院长卡尔涅耶夫(Andrew Karneev)认为,尽管中美两国在试图缓和关系,四月份双方领导人还会举行会晤,但是就目前看来,美国很难放弃部署萨德,毕竟这项工作已经展开。但他们或将给中国提供某种保障,例如该系统并不针对中国等等,但中国未必会信服。

值得注意的是,在蒂勒森访华前夕,特朗普内阁一位官员路透社表示,美国对萨德的态度立场是坚定,“没有商量余地的”,“这种情况下,北京要么适应,要么活在愤怒之中”。

该官员还表示,尽管美国的核心利益不能谈判,但涉及中美关系的重要领域还是可以讨论的。他说,“我们可以倾听,看看中国想要哪些回报。所有人都知道,中国在朝鲜问题上是要求回报的”。

(艾杨 肖湘 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter