习近平取消访问 尼泊尔总理访华亲邀请

2017-03-15 02:23:24

中国国家主席习近平原本定于2016年10月访问尼泊尔,然而因为对尼泊尔新政府的不满取消了访问。尼总理下周将访华,为习近平的访问铺路。

《印度教徒报》网站3月14日报道称,尼泊尔总理普拉昌达(Pushpa Kamal Dahal)下周将访问中国。访问期间,预计他将会同中国国家主席习近平会晤。

据悉,普拉昌达将对中国展开为期5天的访问,并参加在海南省举行的2017年的博鳌论坛。这将是他去年8月份上台以来,首次访华。

报道还强调,这次访问或将为习近平对尼泊尔的国事访问铺路。习近平原本将于去年10月访问尼泊尔,但是访问却被推迟了。当时有报道称,中国对普拉昌达领导的政府不满。

还有报道表示,中国对于尼泊尔对习近平的访问缺乏准备感到不快,同时对新政府没能遵守上届政府与中国达成修建连接尼泊尔和西藏的铁路的协议也感到不满。


习近平原本定于去年10月份访问尼泊尔,后来却意外地取消了访问(图源:Reuters/VCG)

中国香港媒体《南华早报》2016年6月11日援引来自尼泊尔外交部的消息称,习近平将在10月16日访问尼泊尔。然而,《印度快报》9月7日刊文称,愤怒的中国取消了习近平对尼泊尔的访问。此外,北京作出这个决定的时机,正好是尼泊尔新总理普拉昌达准备对印度展开为期3天的访问。

10月份中国国家主席出访了柬埔寨、孟加拉国和印度,却刻意绕开了尼泊尔。为什么普拉昌达上台后,习近平取消了10月份对尼泊尔的访问呢?分析认为,大概有以下几点原因。

首先,中国方面在一系列问题上对尼泊尔表达了不满。中国对尼泊尔无意加入一带一路工程表示不快,这个项目是为了加强中国和其他欧亚大陆国家的联系和合作。

其次,中国对尼泊尔政府不满的原因还在于,新政府没有落实前任总理奥利(Khadga Prasad Oli)3月访问北京时两国达成的协议和谅解。

第三,普拉昌达选择印度作为首次外访的目的地,也是使得中方高层访尼的前景变得扑朔迷离的一个重大原因。普拉昌达曾于2008年作为尼泊尔结束君主制后的首任总理访问北京,那次访问表明民主的尼泊尔愿意倾向于北京。关于这点,中国官方喉舌《环球时报》的一篇评论似乎透露了北京的心声。


习近平虽然去年虽然没有去访问尼泊尔,但是借助印度的金砖会议与普拉昌达进行了会晤(图源:新华社)

9月19日,《环球时报》在其英文官网上发表了一篇题为《尼泊尔存在失去中国机会的风险》的文章抱怨称,中国和尼泊尔的人民都对普拉昌达寄予厚望,8年前,他的确让我们惊喜,打破了尼泊尔领导人首访印度的传统,将中国作为出访的第一站。但是8年后,普拉昌达不再以前那样有激情,而是有了更多的现实的政治利益考量。

文章指出,中尼双边关系似乎突然变得脆弱和敏感了。显然,中国觉得被骗了。当加德满都需要北京的帮助应对来自新德里的压力时,她就同中国靠近,签订一些了重要的协议,这些协议会帮助她摆脱对印度的依赖。然而,印度对加德满都的态度稍微放缓,并对其作出一些承诺,尼泊尔的政客们就将同中国的关系放到次要位置。

文章还批评了尼泊尔的投机主义,称尼泊尔需要更多的拥有远见与战略的政治家。

 

相关阅读:

习取消访问两个月 尼总理焦急吁刘奇葆帮忙

中尼不寻常的军演令印紧张 尼泊尔出面解释

中国外交部声明透露重磅消息 中尼关系巨震

(东坡 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter