美鹰派贸易代表暗示中国是头号麻烦

2017-03-15 07:05:24

在中国国家主席习近平被曝即将访美之际,美国总统特朗普提名的贸易代表莱特希泽却暗示,中国是美国的主要麻烦。

美国总统特朗普(Donald Trump)提名的贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)3月14日出席了国会参议院为其举行的提名确认听证会,期间谈到了中国问题。

在听证会上,有议员质疑特朗普上台第一天将中国列为货币操纵国的承诺,并暗示特朗普迟迟没有这么做的原因可能是因为收受了中国的好处,因为中国近来初步批准了特朗普在华注册的38个商标。

对此,莱特希泽说:“首先,过去,我认为中国是一个实质的货币操纵国。我认为,我们在美国损失了很多工作都是因为这个。顺便说一下,不仅仅是中国,一些其他国家也这么做了。”

莱特希泽还说,中国现在有没有操纵货币,让其贬值,是另外一个问题。这由美国财政部来决定。

莱特希泽还表示:“如果你认为总统因为那些商标而没有维护美国的利益,那么我可以向你保证,事实不是这样的。”“他(特朗普)真的会改变对华模式。”

当另一位参议员被问到是否会同欧盟以及其他盟友一起拒绝给承认中国的市场经济地位时,莱特希泽说:“当然了,参议员。我花了很多时间思考这个问题,我完全同意你的看法。”


莱特希泽被认为是对华鹰派,是特朗普的反华三剑客之一(图源:VCG)

当被问到中美贸易失衡问题时,莱特希泽说,中国是美国问题的主要部分,也是美国问题的重要部分。美国必须同中国接触,同中国对话。“但是我们也必须想出一些新的药方。”

莱特希泽被认为是一位对华鹰派,当初莱特希泽获得提名时,彭博社网站就刊文称,特朗普任命了中国批评者莱特希泽担任美国贸易代表,这是未来政府将会对中国采取强硬路线的又一新的迹象。

路透社也援引熟悉莱特希泽的人士称:“他非常聪明,非常具有战略性,并且无所畏惧。一旦他负责此事,他将动用一切可能的工具来阻止中国及其他国家‘作弊’,他可不是WTO的粉丝。”

(东坡 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter