中国外事:全面制裁韩国 受伤的是谁?

2017-03-15 08:37:45

北京时间2017年3月15日 外事关键词:李克强总理记者会、朝鲜半岛问题、中美关系、中美贸易战、习近平即将访美、中国制裁韩国等。

【官方动态】

3月15日,中国国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十二届中国全国人大五次会议的中外记者并回答记者提出的问题。

对于朝鲜半岛问题,李克强表示,中国在朝鲜半岛问题上的立场是明确的、一贯的,坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛的和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。对于联合国已经通过的相关决议,中国一直是态度鲜明,而且是全面严格执行。

李克强说,的确,近来半岛乃至于东北亚出现了一些紧张的气氛,紧张很可能会导致冲突,会使相关各方都受损。我们希望的是,各方共同努力,把紧张的气氛降下来,使大家都回到对话的轨道上来,最终解决问题。按常理说,谁也不愿意自己的家门口整天闹个不停。

对于中美关系,李克强说,特朗普总统当选以后,习近平主席和特朗普总统通了电话,两位元首都表示要共同推进中美关系向前发展。特朗普总统和美国新政府的高官也都明确表示,要坚持一个中国的政策,这是中美关系的政治基础,不是风云变幻能够动摇的,也动摇不得。有了这样一个政治基础,中美合作的前景是广阔的。

对于中美是否会打贸易战,李克强表示,我想起前两天看到国际上有一个权威智库发表文章,他们认为,如果中美发生贸易战的话,首先受损的是外资企业,首当其冲的是美资企业。我们不希望看到打贸易战,贸易战带不来贸易公平,而且双方都受损。

【官媒聚焦】

《环球时报》3月15日在题为《“习近平即将访美”备受世界舆论期待》的社评中称, 中美元首会晤是很大的事,它很可能会为今后4年的中美关系定调,同时也会影响整个亚太的氛围,习特会的这一意义显然被普遍看到了。

合作共赢、避免对抗已是中美两大国处理彼此关系的唯一选择,这或许就是一个历史结论。我们真心希望中美元首会晤能早日顺利举行。它无疑将为解决当下一些紧迫的问题提供动力,与此同时,我们更期待习特会为中美两国做出面向未来的战略塑造,它也会因此而载入史册。

《人民日报·海外版》3月15日发表题为题为《全面经济制裁韩国,受伤的是谁?》的文章称,但是在全球化高度发展的今天,一个国家对另一个国家的经济制裁真的可行吗?伤敌一千,不免有自损八百之虞。抵制萨德我们应该保持理性,有理有据有节地进行斗争。


中国民众抵制乐天玛特(图源:Getty/VCG)

中国也通过中韩双边贸易扩大了生产,提高了产品国际竞争力,加快了经济发展。韩国作为中国第二大投资来源国,在华直接投资过程中,提高了当地就业,带动了上下游产业的发展。

中韩两国的互补关系决定了两国贸易战必定带有“负和”博弈的特征。但是如果把矛头指向所有韩国商品和民众,甚至让同样反对萨德系统的韩国民众也因此而受到人身攻击和威胁,则非常不可取。

新华网3月15日发表题为《中国确定性是世界之福》的文章称, 最近几年,国际舞台上有两个概念深入人心。一是中国提出的“人类命运共同体”,在经济全球化大背景下,各国人民的生产生活联系日益紧密,彼此之间你中有我、我中有你,这是一个大趋势;二是“黑天鹅事件”,从英国脱欧公投到最近朝鲜半岛局势出现新一轮紧张,不确定的事情层出不穷,这是大趋势中的变数。二者是客观存在的一组矛盾,但人们总是希望未来更加稳定。在这样的当口,有着十几亿人口的中国能够保持确定性,是世界之福。

(吴攸 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter