人大记者会拒之门外 日本记者为何遭冷遇?

2017-03-15 20:12:33

中国全国人大3月15日闭幕后,在传统惯例的中外记者会上,作为唯一出席的日本媒体《产经新闻》记者被拒绝入场,该事件引发各方关注。

日本《产经新闻》3月16日报道,在15日中国人大闭幕后的中外记者会上,有近百位来自世界和中国国内媒体的记者出席。而《产经新闻》驻北京机构记者却未获准出席,再度凸显出北京对新闻报道管制的强化。此前,包括《产经新闻》等多家国际媒体曾因报道中国政界内情,均遭到过类似的管制措施。


在全国人大闭幕后召开中外记者会是北京的惯例(图源:新华社)

因报道中国高官“敛财问题”,《纽约时报》和美国彭博社曾被拒绝发给报道“签证”,这被称为北京管制外国媒体的“常用手段”。而据2014年在华外国人记者沙龙的调查显示,约三分之二的媒体曾遭受此待遇。

《产经新闻》驻中国总局局长的签证曾被冻结到2016年9月,达3年之久。而记者被中国警方跟踪以及采访被“妨碍”更是家常便饭的事情。目前中国正在大力宣扬席卷世界的现代版“丝绸之路”--“一带一路”计划。而要求采访该构想计划现状和进行实地调查的记者,也被中国地方当局拒绝进行“取材”。

报道称,《产经新闻》为了采访本次全国人大会议,在原来派驻北京和上海的3名记者外,又从东京加派了2名记者。而本次取材的目的将主要对中国军费增长和经济增长率(GDP)进行客观分析,力图达到推出具独家视角的报道。

(杨阳 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter