中国副总理出访菲律宾破例签署协议

2017-03-15 20:18:01

中国副总理汪洋3月16日至19日对菲律宾进行正式访问。菲律宾媒体披露,北京将援助菲律宾基础设施项目建设,并首次要求中国企业购买菲律宾产品。

据中国外交部发言人14日介绍,访菲期间,汪洋副总理将会见菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte),同菲内阁经济管理团队举行会谈,出席“中国—东盟旅游合作年”开幕式活动并致辞,出席中菲经贸论坛开幕式并发表主旨演讲。

中国驻菲律宾大使馆15日表示,据两国企业签署的协议,中国将进口水果、水产品、化学品和矿产等菲律宾产品。中国企业同意2017年年内购买价值17亿美元的菲律宾产品。这是除目前菲律宾对华出口以外的新增进口。

中国驻菲大使赵鉴华称,这是中国首次要求企业直接从另外一国购买产品,也是东盟内的第一个类似协议。


杜特尔特2016年访问中国后,对美国则嗤之以鼻(图源:新华社)

另据《马尼拉标准报》透露,中国还将向菲律宾提供40亿菲律宾比索(1美元约为50.1766菲律宾比索)的援助资金,用于4个中等规模的基础设施项目。

2016年10月,杜特尔特总统对中国进行里程碑式的访问,促使中国解除对菲律宾香蕉实施的进口禁令,此后菲律宾香蕉出口大幅飙升。

“香蕉出口是有象征意义的,”菲律宾大学(University of the Philippines)政治学家、教授赫尔曼•克拉夫特(Herman Kraft)表示,“它曾象征着菲律宾与中国双边关系的中断,如今它似乎又成了两国关系正常化的先兆。”

(聂振宇 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter