中国严控空气质量每年可少300万人早亡

2017-03-15 20:31:08

根据最新的研究,如果中国根据联合国的标准强制实施严格的空气质量标准,每年可以防止300万人免于过早死亡。

据BBC3月16日报道,这份发表在英国医学杂志上的研究,核对在2010到2013年之间38个中国大城市的空气中微小颗粒例如PM10与死亡之间的关系。

结果发现,每立方米的空气中PM10的含量为92.9 微克, 远远超出世界卫生组织规定的20微克的标准。


NASA记录雾霾笼罩北京地区(图源:VCG)

研究人员称,在这38个城市中所作的调查阶段共有35万人死亡。

基于这一数据,研究人员认为,如果中国能够把PM10的含量降到世界卫生组织的标准,那么在全国范围内将可以挽救300万人过早死亡。

研究人员强调,这一数据可能还是非常保守的估计, 因为空气污染给人体所带来的危害要远大的多,特别是从长远来考虑的话。


“等风来”已经成为驱散雾霾最有效办法(图源:VCG)

因此,研究人员建议,如果中国能够采纳和实施严格的空气质量标准的话, 将大大有利于公众健康。

PM10是由交通及工业所产生的粉尘颗粒,它可以进入人体的肺部和血液。此外,还有在空气中悬浮的更微小的颗粒PM2.5。

中国的许多城市都面临严重的空气污染问题,中国政府在治理污染方面任重道远。

(聂振宇 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter