沙特国王访华成压轴戏 杨洁篪罕见接机

2017-03-15 22:17:13

沙特国王萨勒曼15日开始访华之行,这是他亚洲访问的最后一站,也是沙特国王时隔11年再次访华。萨勒曼抵达北京时,中国国务委员杨洁篪赴机场接机。

北京时间3月15日晚,萨勒曼(Salman bin Abdulaziz Al Saud)的专机抵达北京,杨洁篪在机场迎接。

按外交部现行礼宾规定,国家元首来访,由外交部一位部领导和礼宾司一位司领导赴机场迎接。理论上,只要是部领导,哪怕是部长助理,也是可以的,一般礼宾司会根据各位部领导的分工,请主管部领导赴机场迎接。

可以看到,美俄等大国领导人到访,通常都是外长或者副外长迎接。以2014年北京APEC为例,时任美国总统奥巴马访华就是王毅接机,俄罗斯总统普京则由外交部副部长张业遂接机。当然,级别越高,越能体现中国对访问元首的重视。例如,2011年,奥巴马访华时,时任中国国家副主席的习近平接机。

而杨洁篪接机沙特国王也体现了对他访问的重视。萨勒曼访华之前,已到访马来西亚、印尼、文莱、日本等国。香港《南华早报》15日称,中国或许是萨勒曼为期一个月的亚洲行最具战略意义的一站。


从杨洁篪接机萨勒曼这一细节可以看出,中国对沙特的重视(图源:Getty/VCG)

阿拉伯新闻3月15日认为,与中国发展战略关系也是利雅得未来几年最重要的外交目标。2016年,中国国家主席习近平对沙特进行了国事访问。从沙特角度来看,北京被视为重要的政治支持,因为沙特正在进行选择性的经济改革,同时要减少西方在政治层面对沙特的施压。例如,2016年10月,中国就支持沙特的主权豁免权,抨击“正义反对恐怖主义赞助者法案”(Justice Against Sponsors of Terrorism Act, 简称JASTA)。

此外,反恐也是中国与沙特两国可以合作的领域。去年11月,利雅得与中国宣布了一项安全合作5年计划,其中就包括反恐合作和联合军演。

daily sabha则分析称,沙特国王此访正值中国希望在中东地区发挥调解者角色之际。过去,中国在中东冲突或者外交上发挥作用微乎其微,但是,现在它越来越多地参与到结束叙利亚冲突中。去年,中国还支持也门政府。但是,中国也需要采取谨慎态度,因为它也伊朗关系也很密切。

布雷巴特(BreibartNews)新闻网还注意到,沙特国王访华之际,沙特副王储(Mohammed bin Salman)刚刚结束了访美之行。

沙特副王储的一名高级顾问称,美国总统特朗普(Donald Trump)与沙特副王储的会晤让美沙关系回到正确的轨道上,标志着双边关系的重要改变。其中达成的最重要的共识是双方都不信任伊朗。与此不同的是,沙特与中国可能很难在伊朗问题上达成共识。

(路禾 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter