美前驻华大使:特朗普不应受中国摆布

2017-03-16 00:38:52

随着习特会和蒂勒森访华行程的推进,外界猜测美国或缓和对华立场,但是前驻华大使博卡斯认为要应对日益强大的中国,美国应该转变之前的对华战略。

综合媒体3月16日报道,美国总统特朗普与中国主席习近平可能将于4月在佛罗里达进行会晤,这将是双方首脑的首次面对面会晤。另外,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)将于本周访问北京,为两国首脑会晤做铺垫。

3月15日,李克强在中国人大会议记者会上表示,其对中美关系前行持乐观态度,双方具有广泛的共同利益。虽然也有分歧,但是,双方可以加强沟通,增进相互了解和理解。他还指出,中美关系不仅关系到两国利益,而且涉及到地区和世界的和平安全稳定。

对此,韩联社3月14日称,两国元首会谈的消息引发全球高度关注,这不仅仅是因为习近平主席和特朗普总统首次会面,更是因为两国在全球的重要性,众多国际问题都需要双方合作解决。

美前驻华大使认为,美国缺乏长期的对华战略(图源:AFP/VCG)

然而《国家利益》分析称,过去中国一直以“对抗与牵制”的战略对待美国,现在美国也应该转变之前的对华方针,并以“对抗与牵制”的战略对待中国。

文章援引奥巴马政府时期驻华大使博卡斯(Max Baucus)的观点表示,美国不应一直受中国摆布,新政府应该制定长期对华战略以应对中国崛起。他对奥巴马政府缺乏战略眼光和对华软弱的态度表示出遗憾,并表示,中国制定了以牺牲美国利益为代价的增强经济实力和全球影响力的长期目标,但是美国却总是被中东问题分心。他指出,华盛顿的对华政策都是暂时性的缺乏长期战略计划,这是美国处于劣势的原因。

但是,北京大学国家发展研究院院长姚洋在《金融时报》刊文表示,惩罚中国于美国自身不利。美国新总统如果真的像他说的那样善做交易,就应该拿出美中双赢的交易方案。

(黎辉 编译)

相关阅读
  • 中国北大荒知青的日常生活[图集]

    1968年,知青们刚刚乘船来到北大荒新建的知青点。20世纪50-70年代,先后有数万名知识青年相应党和国家的号召来到北大荒地区。

  • 西媒:美国朝核新方案或遭中国反对

    美国务卿蒂勒森出访东北亚将聚焦朝鲜半岛稳定局势,美媒称蒂勒森此行正值东北亚局势不稳定之际,作为外交新手,其能否完成使命尚不清楚。

  • 习特会后 特朗普被指在台湾有大动作

    美国媒体日前爆料,中国国家主席习近平将于4月访美,同美国总统特朗普举行首次会晤。与此同时,又有消息称,特朗普或在会晤后对台军售。

  • 650亿美元!沙特与中国签署合作协议

    中国外交部称,在沙特国王访问北京期间,两国于签署了约650亿美元的备忘录和意向书。另据媒体消息,中国和沙特就中企参与沙特阿美IPO进行了讨论。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter