俄媒:韩国外交向左转 萨德或取消部署

2017-03-16 02:19:37

朴槿惠成为第一个被弹劾的韩国总统,而在新一届的总统大选中,主张改善经济的左派呼声较高。俄媒称,韩国外交政策或面临转变。

综合媒体3月16日报道,随着朴槿惠被韩国最高法院罢免,新一届总统选举被提前提到日程上来,预计大选将于5月9日举行。右翼政党因为支持率较低,几乎没有获胜可能。

韩联社称,代行总统职权的韩国国务总理黄教安15日主持召开临时国务会议,确定5月9日为韩国第19届总统选举投票日,同时宣布其本人不会参加新一届总统竞选。

《生意人报》援引韩国民调机构的数据显示,在野的共同民主党前党首文在寅的支持率暂时领先为34,5%。2012年他曾以3%的微弱劣势败给了朴槿惠,如今他有望卷土重来。 同属于共同民主党的安熙正的支持率紧随其后为14,5%。而右翼政党中甚至没有一位候选人支持率超过3%。

俄专家兰科夫(Andrei Lankov)称,三位右翼政党候选人的支持率都非常低,只有用显微镜才能看出他们之间支持率的差距。此次竞选辩论将围绕经济话题展开,而左翼政党都承诺与大企业集权作斗争,净化经济环境,解决年轻人失业率增高等问题,因而获得普遍支持。

朴槿惠在任时与朝鲜关系紧张,大跨步地向美国靠拢,与中国关系极度恶化。而无论哪个左翼政党候选人胜选韩国都将迎来外交政策的改变,甚至有可能解除对朝鲜的经济封锁,恢复开城工业园区的朝韩合作。


韩国提前进入选举模式(图源:VCG)

最主要的问题是新任韩国总统能否取消在韩部署萨德的决议。自2016年夏天韩国公布引进萨德计划后,首尔便与其最大的贸易伙伴北京渐行渐远。中国开始执行反韩禁令,禁止韩国明星在华演出,停播韩国电影,甚至关闭了为萨德提供场地的乐天集团旗下近半数的商场。导致该公司损失近4,300万美元。而这只是中国反制措施的开始。

日本经济新闻网站刊文称,文在寅曾在电视辩论中承诺,将重新评估美国导弹防御系统的部署问题。并认为,决定引进萨德的不恰当的做法遭到了中国的强烈报复,批判了朴槿惠前政权,同时表示“对中国抗议归抗议,还必须做说服中国的外交努力”。李在明则明确表达了反对态度,称(部署萨德是一个)无论对安保还是对经济都没有任何作用的政策,认为应该要求美国将其撤回。

兰科夫认为,尽管如今多数韩国人支持不是萨德并认为该系统只是防御性武器,但部署萨德的决定将很有可能被重新审视。

(唐飞 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter