西媒:美联储加息将促中国收紧货币政策

2017-03-16 02:20:01

美联储3月15日决定将联邦基金利率的目标区间上调至0.75%至1%之间,美媒认为美联储加息将促使中国央行加快其收紧货币政策的步伐。

综合媒体3月16日报道,美国联邦储备委员会3月15日宣布加息25个基点。这是美联储在美国总统特朗普就职后首度加息,也是美联储结束量化宽松政策后的第三次加息。

美国国内的薪资水平正在上升,失业率正在下降,消费者和企业的信心也在增强。而中国央行已将抑制金融风险和收紧信贷阀门作为其2017年的头等重要事项。对此,《华尔街日报》分析称,美联储和中国央行都处于加息的道路上。尽管两家央行加息的原因可能看似非常不同,但它们的政策举措却紧密相关。分析人士称,本周美联储的加息举动可能促使中国央行加快其收紧政策的步伐。


美联储主席耶伦宣布加息25个基点(图源:新华社)

美联储将对中国央行的国内政策议程产生重要影响。随着美联储加息,有关美元兑人民币将升值的预期也已增强,这可能加快资本流出中国的速度。自2014年年中以来,中国已耗费近四分之一的外汇储备来防止人民币的跌势失控,政府官员还采取了限制资金流向海外的措施。

分析人士称,本周美联储的加息举动可能促使中国央行加快其收紧政策的步伐,并暗示只关注国内因素的中国市场参与者需转变关注重点。景顺(Invesco Ltd, IVZ)驻香港的亚太区固定收益部门首席投资长Ken Hu称,中国本地投资者过去只关注国内因素;而现在,他们已经觉醒且突然意识到需要对美国的货币政策予以关注。

路透社也分析称,投行光银国际的报告指出,美国经济改善的势头将会支持年内再加息三次,从资本流动的角度看对中国带来更多压力,因此预期中国将会实施更多的宏观经济刺激措施,抵销美联储加息带来的负面影响。

(黎辉 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter