俄媒:中国有能力成为沙伊冲突的调停人

2017-03-16 03:52:04

沙特国王萨勒曼此次访华意在请中国调停沙伊争端。俄媒称,中国有能力成为两国冲突的调停者。沙特和伊朗之间的紧张升级并不符合中国的利益。

综合媒体3月16日报道, 中国外交部副部长张明表示,沙特国王萨勒曼(Salman bin Abdulaziz Al Saud)在访华期间与中国国家主席习近平在友好的氛围中进行了会谈。

张明还指出,沙特国王对习近平表达了敬意,对其提出的一带一路战略给予了高度评价,称沙特将积极参与这一项目。

香港《南华早报》认为,中国或许是萨勒曼为期一个月的亚洲行最具战略意义的一站。的确,沙特阿拉伯国王萨勒曼对此次对华进行的访问对于中国和沙特双方而言均有重大意义:这是沙特国王时隔11年再次到访中国,也是萨勒曼本人首次以国王身份访华,萨勒曼同时还成为了2017年首位访华的中东国家元首。


沙特国王访华成为其亚洲行最重要的一站(图源:Reuters/VCG)

俄罗斯卫星网认为,沙特国王访华意在请中国调解沙伊争端。俄远东研究所专家费奥多罗娃称,中国有大量资源能够影响该地区事务。它在中近东的地位愈发重要,因其经济资源十分雄厚,所以拥有巨大潜力。实现稳定是保障中国在该地区经济利益的最佳方式。因此,显而易见,伊朗和沙特之间紧张局势的加剧可能酿成武装冲突,这完全不符合中国的利益。

俄罗斯东方学研究所当代东方共同问题研究中心专家帕霍莫娃也认为,中国显然有可能成为调停人。首先,中国与两国的外交关系都不错。其次,三国有着广泛的共同经济利益和正在落实合作项目。也就是说,三方相互联系,中国可对冲突双方施加实质影响。然而还有其他因素,美国就是其一。中国的积极干预可能会激化与美国的关系,因为美国一定不喜欢中国在该地区扮演调停人如此关键的角色。相应地,中国也不希望因此与美形成严重对峙。

文章还指出,中国越来越积极地参与叙利亚问题调解进程,而这是中国希望参与调解沙伊争端的又一动机。中国在叙推进经济利益时未必会对伊朗和沙特给予更多关注,毕竟中国是一个大国。但如果沙特与伊朗就双边问题达成共识,当然,中国在调解叙利亚危机时落实自己的经济项目就更容易,更容易对该国施加政治经济影响。

(艾杨 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter