北京学者:习特会难有实质性进展和突破

流火 陈清来撰写2017-03-16 05:08:06

日前从国际媒体流出消息称中国最高领导人习近平与美国总统特朗普将于4月初举行会晤,随后中国外交部与李克强总理都做出了一定程度的回应。尽管有评论认为这次中美元首见面安排的“很不寻常”,但有北京不愿具名的权威学者在接受多维新闻记者采访时表示,习近平与特朗普的会面“不会在任何重大问题上有任何重大突破”

自3月13日起,由“美国白宫高层官员”传出的“特朗普将于4月在佛罗里达州的私人俱乐部接待习近平”的消息,便传遍了各大媒体头条。


消息人士透露习近平与特朗普将在4月初会晤(图源:VCG)

中国外交部发言人随后在例行记者会上表示,目前中美双方正在就两国元首及各个级别的交往保持密切沟通,如果有进一步的消息,“将会及时发布”。就连美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)访华的相关事宜,回应媒体的口径同样是“将很快发布消息”。

这让一些评论者认为,目前中美之间仍旧存在诸多不确定因素,此行能否最终成行,仍未可知。

不过,在3月15日中国两会闭幕后的总理记者会上,李克强进一步表示中美两国外交部门正就元首会晤进行沟通。他还强调,中美关系不仅会影响两国利益,而且涉及世界和地区安全和平稳定,要维护并前行。

这相当于对“习特会”进行了确认。

有接近中共高层的消息人士向多维透露,习近平此次访美原本是安排在4月底,但后来一方面考虑到需要与5月份在北京举行的“一带一路国际合作论坛”拉开一段时间距离;而更重要的是,北京方面也希望中美双方可以更早地在诸多事宜上交换想法,所以最终决定访问提前。习近平访问美国的日程已基本确认为4月6日前后。


朝核问题被认为是习特会讨论的重点(图源:AFP/VCG

《南华早报》网站刊文称,中国人民大学国际关系教授庞中英表示,这次峰会安排的如此仓促,“很不寻常”。“一定是有需要两国领导人去解决的紧急问题。否则,中国不会如此急着进行这场会晤。”

不少分析人士认为,“紧急问题”与最近不断升温的朝核问题以及迷雾重重的朝鲜半岛局势有关。但有北京不愿具名的权威学者在接受多维新闻记者采访时强调,习近平与特朗普的会晤,“不可能在任何重大问题上取得任何重大突破”。


该学者表示,就拿朝核问题来说,特朗普政府一直声称“球在中国一边”、“中国是关键”,这说明美国“没有诚意去应对朝核问题”,因为美国政府很清楚目前中国对朝鲜已经没有那么大的影响力。

特别是现在中国已经对朝鲜实行“煤炭禁运”,中国在“非临战危机外应对朝鲜的手段”已经全部用完了。即使两国领导人见面,也很难解决实际问题。

“当然,习近平与特朗普的这次见面,对于缓和气氛,争取中国政府与特朗普政府的关系比此前外界所预言的要好一些,这是可以做到的。但如果期待中美在重大的对立问题上有重大突破是不现实的,无论是经济、金融、国际安全,还是与中美相关的地区安全问题都是这样。

无独有偶,新加坡国立大学的研究员黄靖也持有类似观点。他认为不要对习特会抱有过高的期待,指望一场会晤就能解决两国关系所有的不确定性。“我仍然认为特朗普很有可能对中国强硬。北京有必要为最坏的场面做打算。”

(流火 陈清来 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter