西媒:默克尔难成自由主义救世主

2017-03-16 05:15:25

西方刮起自由主义之风,“荷版特朗普”落选,被誉为西方民主价值观“旗手”的默克尔能否撑起欧洲自由主义的大旗呢?美媒认为,不要指望默克尔,否则就会有麻烦。

综合媒体3月16日报道,被誉为“荷兰特朗普”极右派自由党的维尔德斯(Geert Wilders)落选,无缘总统宝座。西媒开始对自由主义进行解读和预测。

《环球时报》援引荷兰《晨报》认为,荷兰大选牵动着欧洲政坛的敏感神经,塑造着欧洲政治的未来格局。

路透社也认为,荷兰选举是欧洲今年的第一场关键大选,能反映出欧洲的反体制情绪,这场大选结果甚至关乎欧盟的生存。

除了荷兰,乘上了西方自由主义和民粹主义之风的还有美国的特朗普、英国的脱欧、法国大选和意大利公投,这也给被誉为西方民主价值观“举旗者”、自由世界的领袖的德国总理默克尔(Angela Merkel)很大压力。


谦逊的默克尔被西方自由主义支持者视为英雄(图源:Reuters/VCG)

默克尔的谦逊和稳健的从政风格与特朗普的难以捉摸和自负形成了鲜明对比。她坚定不移地维护人权、拥护自由贸易、拥护欧盟和北约等行为,于是很多自由主义的支持者都视其为英雄。因此,很多人都希望默克尔在和特朗普的会晤能坚决维护自由主义国际秩序。但《纽约时报》认为,别指望默克尔。如果欧洲自由主义的重任落在默克尔肩上,那么欧洲可就会就有麻烦了

首先,德国的经济发展是建立在牺牲其他欧盟国家基础上的。在零和博弈的欧元区,德国的发展就等于其他国家的衰落。

其次,德国经济是在储蓄多于消费的基础上发展的,这带来了强势的通货紧缩动力,但德国拒绝轻微的通货膨胀让其他欧元区经济发展。

最后,默克尔也不是民族主义者。她做决定靠的是实用主义和机会主义,在其近12年的政治生涯中一一向如此。

也许默克尔不会在特朗普的猛击之下捍卫西方自由秩序,但她还是能和特朗普商定利于德国、利于大选的协议的。

(肖湘 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter