蒂勒森访华携朝核新方案?美媒:或遭反对

2017-03-16 05:19:39

美国务卿蒂勒森出访东北亚将聚焦朝鲜半岛稳定局势,美媒称蒂勒森此行正值东北亚局势不稳定之际,作为外交新手,其能否完成使命尚不清楚。

综合媒体3月16日报道,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)3月15日抵达日本东京开启其首次亚洲访问,此行旨在提议解决朝核威胁的新方案,并应对中国对美国部署“萨德”的愤怒。蒂勒森此行也是为中国国家主席习近平4月访问美国做铺垫。

在朝鲜领导人金正恩日益增强其军事和核能力之际,改善国际社会应对朝鲜的方式成为蒂勒森的主要焦点。

蒂勒森将告诉盟友,正如能轻易瞄准日本和韩国一样,朝鲜正在努力开发能够轻易抵达伦敦和洛杉矶的远程导弹,这将需要扩大当前的区域战略。

他将寻求与区域国家一道,探讨采取更广泛的类似于奥巴马政府达成伊朗核协议方法的国际行动。他将提出主张,认为朝鲜具备洲际弹道导弹能力将威胁整个西方,这使得欧洲有必要参与进来。

不过,美国有限电视新闻网认为,蒂勒森提出的新朝核解决方案可能遭到中国的反对。多年来中国一直讲朝鲜问题定义为由六方会谈解决的区域问题。而且中国也一直认为朝鲜的核威胁主要是针对朝鲜半岛上的28,500名美国驻兵。


朝核问题是美国务卿蒂勒森亚洲之行的重点(图源:VCG)

文章称,蒂勒森出访亚洲,他将在极其不稳定的政治背景下斡旋。美国传统基金会东北亚地区资深研究员克林纳(Bruce Klingner)表示,此时正值东北亚的紧张局势风暴来临之际,而且也是美国亚洲政策尚未形成之时。

朝鲜刚刚于3月7日向日本海连发4枚中程弹道导弹。一天之后,美国宣布首批“萨德”系统装备入韩,这导致北京对韩国企业采取一系列惩罚性经济措施。此外,日本已宣布其最大战舰“出云”号5月将开赴南海,与美国海军一起训练。

《纽约时报》称,蒂勒森实质上采取的是小布什和奥巴马政府运用的方式的变体。美国前国务卿克里(John Kerry)曾表示,若中国成功遏制平壤的军事野心,美国可以限制甚或撤出其在该区域的某些反导弹系统。目前尚不清楚作为在核扩散问题上没有经验的外交新手,蒂勒森如何在确定中美两国元首首次会晤事宜的同时,明确向中国传达此信息。

(周公瑾 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter