沙特国王会晤习 一句话敲打特朗普

2017-03-16 06:46:49

在美国和沙特盟友关系褪色之际,沙特国王打破惯例在还没有访问美国的情况下,就访问了中国。沙特国王在与习近平会晤时,表示会奉行一个中国政策,这对曾挑战一个中国原则的特朗普而言也是一种敲打。

中国国家主席习近平3月16日在北京同沙特阿拉伯王国国王萨勒曼(Salman bin Abdulaziz Al Saud)举行了会谈。

习近平指出,中方将一如既往支持沙特走符合本国国情的发展道路,支持沙特为维护国家主权、安全、发展利益所作努力,支持沙特在地区和国际事务中发挥更大作用。中方支持沙特实现“2030愿景”,欢迎沙特成为共建“一带一路”的全球合作伙伴,也愿做沙特经济多元化的全球合作伙伴。中国是沙特可靠稳定的原油出口市场。

习近平强调,中方主张,在处理中东事务时,要坚持尊重国家主权和不干涉内政原则,通过政治对话化解分歧,缓解热点问题紧张局势,坚持发挥联合国主渠道作用,更多倾听地区组织和国家声音,充分考虑地区历史、民族、教派的特殊性。中东很多问题,根子在发展,出路最终也要靠发展。中方愿同包括中东国家在内的沿线国家共建“一带一路”,在开放中共享机会,在互联互通中深化合作,促进和平发展。


沙特国王在没有访问美国的情况下,先访问了中国,比较罕见(图源:Reuters/VCG)

萨勒曼表示,我对沙中关系高水平发展深感满意。习近平主席去年对沙特的国事访问十分成功,对推动两国全面友好合作发挥了重要作用。

萨勒曼还说,沙方坚定奉行一个中国政策,愿通过沙中高级别联合委员会这一平台,进一步深化两国在经贸、投资、金融、能源领域合作,提升两国全面战略伙伴关系。当今世界面临恐怖主义威胁等诸多挑战,国际社会应当形成合力携手应对。

沙特国王在一个中国问题上的表态,可谓算是对美国方面的变相敲打。美国总统特朗普在权力过渡时期,亦即正式上台之前,频频挑战“一个中国”政策,不仅打破美国数十年的外交惯例,同台湾领导人蔡英文通话,在接受媒体采访时还直言美国为什么非要受制于“一个中国”政策。他还表示,所有的东西都在谈判当中,包括“一个中国”政策。

虽然2月9日在同习近平的通话中,特朗普改口称会尊重“一个中国”政策,但是很多细心的学者发现,中美对于此次通话所发布的声明存在明显的区别。中方的声明称,特朗普强调他充分理解美国政府奉行一个中国政策的高度重要性,美国政府坚持奉行一个中国政策。但是美国方面的声明却指出,是应习近平的要求,特朗普才表示会尊重“一个中国”政策的。

中国社科院的中美关系专家吕祥当时就指出,白宫在声明中提到“应习近平的要求”,这表明美国或许想要表明,他们在这个问题上仍有所保留。台湾前驻美代表沈吕巡日前也指出,特朗普在跟习近平的通话中,是在习近平的要求下,表示尊重“我们的一中政策”。他说,特朗普说的“一中政策”跟中国的“一中原则”是不一样的。沈吕巡还说,以特朗普的个性来说,哪一天他再讲出石破天惊的话,毫不奇怪。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(东坡 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter