中国外事:北京回应日本军事介入南海

2017-03-16 08:24:57

北京时间2017年3月16日 外事关键词:习近平会见沙特国王、出云号前往南海、蒂勒森访华、朝核问题、日本极右翼教育、美国放弃重返亚太等。

【官方动态】

2017年3月16日,中国国家主席习近平在人民大会堂同沙特阿拉伯王国国王萨勒曼举行会谈。两国元首一致同意保持双边关系发展势头,促进各领域务实合作,推动中沙全面战略伙伴关系不断取得新成果。

在3月16日的中国外交部记者会上,发言人华春莹就日本将派自卫队最大驱逐舰前往南海、美国国务卿蒂勒森将于本周末访华、日本“森友学园”推行极右翼教育给幼童“洗脑”等问题作出回应。

日本将派自卫队最大驱逐舰“出云”号前往南海及印度洋参加联合训练和军演。有评论称,这是日本加大军事介入南海的举措,旨在支援南海有关声索国抗衡中国。

华春莹表示,去年以来,在中国和东盟国家共同努力下,南海局势不断趋稳向好。有关域外国家应该尊重地区国家维护南海和平稳定的努力。

近期以来,日本出于一己私利,不断在南海问题上搬弄是非,煽风点火,搅局南海稳定,已经引起中国人民的强烈不满和反对。如果日本继续执迷不悟,甚至想以军事介入南海,危害中方主权和安全,加剧地区紧张,中方必将采取措施坚决应对。


日本自卫队最大战舰“出运号”(图源:VCG)

华春莹说,我愿再次提醒日方,日本不是南海问题当事国,日本在侵华战争期间还有过侵占中国西沙群岛和南沙群岛的不光彩历史,日方应当反省历史,谨言慎行,不要在南海兴风作浪,不要再做损害地区和平稳定的事。

但如果去南海是另有企图,那就另当别论了。我们看到,近来日方在南海问题上的确有一些搬弄是非、煽风点火的做法。我们希望日方能为该地区的和平与稳定真正发挥负责任的作用。

对于美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)将于本周末访华,华春莹说,应王毅外长邀请,蒂勒森国务卿将于3月18日至19日访华。目前双方正就有关会见会谈安排保持着密切沟通。

华春莹说,我注意到媒体报道称蒂勒森国务卿访华期间,半岛问题将成为他重点关注的议题。我想说的是,近期,中方多次表达了对当前半岛局势紧张升级的担忧,并提出了“双暂停”和“双轨并进”的建议,目的就是摆脱目前半岛面临的“安全困境”,然后再同步对等地解决各方关切,进而寻求实现半岛的长治久安。中方这一建议抓住了当前半岛局势的症结,兼顾了各方合理关切,符合联合国安理会有关决议的要求,合情合理,客观公正,希望各方认真考虑并作出建设性回应。

对于日本“森友学园”推行极右翼教育给幼童“洗脑”事件进一步发酵,华春莹说,这再次暴露了日本国内始终存在一股势力,不愿正视和反省历史,不愿承认发动侵略战争的罪责,甚至企图为过去的历史翻案,重走军国主义老路。这样的势力公然通过教育机构向少年儿童灌输军国主义思想,值得引起国际社会和日本国内有识之士的高度警惕。

我要强调的是,日本军国主义近代发动的对外侵略战争,给亚洲近邻和受害国人民带来了深重灾难。日本的当政者应该真正以史为鉴,深刻汲取历史教训,同过去的侵略历史彻底划清界限,而不是放任纵容右翼势力以错误的历史观误导下一代。

【官媒聚焦】

《环球时报》3月16日在题为《希望蒂勒森好好了解东亚和中国》的社评中称, 在朝核及南海问题上,美国都不应以为它占尽道理。华盛顿必须尊重北京的利益和态度,就像北京反过来尊重它的利益和态度一样。这两个地缘政治单元都紧贴着中国,北京既更容易受到周边局势爆发的损害,也有在关键时刻针对周边问题出手的更大决心。换任何一个大国都会是这样,中国一点都不特殊,特朗普政府对此应认真揣摩。

(吴攸 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter