内忧外患与被迫转向 沙特国王访华三大破例

泮境撰写2017-03-16 12:31:37

沙特国王萨勒曼(Salmanbin Abdulaziz Al Saud)16日与中国国家主席习近平举行会谈。这是萨勒曼2015年1月就任沙特国王后首次访华,也是沙特国王时隔11年再次访华。15日,中国罕见派出国务委员杨洁篪为萨勒曼接机,可见中国对萨勒曼此访的重视。

不过,中国只是萨勒曼此次亚洲行的一站。此前,他已经访问了马来西亚、日本和印尼三国,尤其是日本和印尼,是沙特国王时隔46年和47年来的首次访问。在结束访华后,他还将访问文莱和马尔代夫。

相较于沙特历任国王此前的亚洲之行,萨勒曼此次亚洲六国行,不论是访问国家的数量还是规格都是史无前例的。据查询,在沙特与亚洲的对外交流中,罕有国王级别的访问,多数都以王储出访或者他国国家元首出访沙特为主。1998年,沙特前国王阿卜杜拉作为时任王储访问了中国、日本、韩国和巴基斯坦四国。时任王储兼国防部长萨尔曼也于2014年2月和3月分别访问了日本、印度和中国三国。


沙特国王访华将会有效促进其国内经济转型(图源:Reuters/VCG)

作为沙特历史上首位访问亚洲时间最长、访问国家最多的国王,萨勒曼此次极具突破性的亚洲之行必有不同以往的原因。外交是内政的延伸,沙特的国内外环境发生了何种变化,让这个中东地区最为富有的国家走出家门展开这场长达1个月的亚洲六国之旅呢?

经济急需转型 沙特亚洲急求新出路

作为中东最大产油国,石油销售成为沙特外交不可分割的一部分。不过,近年来,国际原油价格下降,国际原油市场争夺日益激烈,沙特急需巩固和扩大在亚洲地区的能源市场份额,以维持国内政治经济局势的发展和稳定。

除了传统原油项目上的直接买卖外,沙特正在利用石油进行转型,将战略重点转为由自己出资寻找合作国家和市场,对下游市场进行开发。依靠马六甲海峡、地理位置绝佳的石油和石化产业消费巨大潜力国家的马来西亚和印尼,就成为沙特此行的重要目标。

在萨勒曼2月27日出访马来西亚时,沙特国家石油公司阿美石油公司就宣布将向马来西亚柔佛州首府新山的炼油石化项目(RAPID项目)投资70亿美元。一旦该项目建成,其未来的下游市场将可辐射整个东北亚、东南亚、南亚及澳洲地区。在印尼,沙特阿美和印尼国家石油公司Pertamina也于3月初达成50亿美元的Cilacap炼油厂升级和扩建项目。该项目一旦实现,印尼石化产品,尤其是建筑、化妆品、塑料等石化和化工行业的下游产品将被最终垄断。

萨勒曼此行的另一重要因素是沙特国家石油公司沙特阿美(Saudi Aramco)的上市准备。自2014年国际原油价格保底后,沙特出现财政困难。2015年其财政赤字创纪录达到980亿美元,2016年油价上涨后,其财政赤字依然高达900亿美元,外汇储备更是减少了共1,800亿美元。

沙特是中东地区最大产油国,石油储量丰富(图源:新华社)

沙特阿美作为沙特唯一的一家石油公司,据目前油价估算,其未来市值将可能超过一万亿美元,将成为史上规模最大的IPO。因此,沙特阿美的上市成为国内经济陷入困境的沙特政府的必然选择。由于沙特本国的股市体量较小,沙特阿美极度期望海外资金能够参与认购和融资。据相关消息指出,萨勒曼此行访问中国最主要的目的就是,希望中国政府能够像国际银行那样认购沙特阿美5%的股份。

在国内经济面临下行困境之下,沙特政府意识到沙特的石油本位经济(Oil-Centered Economy)并不可行。为推动沙特内部产业结构的改革,沙特政府正加快工业多样化的进程,将目标转向中国和日本这样的新兴技术国家。通过加大对新兴工业部门的投资,将亚洲的知识和技术转接到沙特工人身上。据悉,萨勒曼此次与日本首相安倍晋三就“摆脱石油依赖”的经济结构达成合作,希望日本在非油气领域的基础设施建设上给予协助。

(泮境 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter