巧妙回避沙伊矛盾 650亿大单落户北京

2017-03-16 19:56:22

来华访问的沙特国王萨勒曼3月16日与中国国家主席习近平举行了会谈,双方就建立两国“全面战略伙伴关系”达成一致,并见证了在能源开发等领域的合作协议的签字。

日本《产经新闻》3月17日报道,中国对沙特国王萨勒曼(Salmanbin Abdulaziz Al Saud)此访给予了高度重视,在15日萨勒曼到达北京时,罕见派出国务委员杨洁篪为萨勒曼接机。此后,中国国家主席习近平在北京人民大会堂同萨勒曼进行了会谈。


萨勒曼2015年1月就任沙特国王后首次访问北京(图源:Reuters/VCG)

此前有分析人士认为,萨勒曼访华期间,两国将讨论沙特“2030愿景”与“一带一路”倡议进行对接,并以此为基础,推进中沙两国在能源、金融、产能、基础设施建设等方面合作。中国是沙特最大的贸易伙伴,而沙特是中国在西亚非洲地区最大的贸易伙伴,也是中国重要的原油进口来源地。外界普遍认为,萨勒曼此次访华,将推动两国关系向更高层次、更深水准发展。

习近平同萨勒曼会谈中,就两国推进建立“全面战略性合作伙伴关系”同萨勒曼达成共识。会谈结束后,两人共同出席了双方在能源及宇宙开发等领域,共计总额650亿美元合作协议的签字仪式。

报道称,对于中国而言,中东是其现代版"丝绸之路"经济圈构想计划“一带一路”的要冲,而沙特又是北京重要原油进口国。北京倡导“不干涉内政”,巧妙回避了沙特和伊朗之间的矛盾;并利用其世界第二大经济体的重要地位,对两国施加影响力。

对于萨勒曼访华和两国首脑的会谈,来自中国外交部的消息,习近平在会谈中强调指出,中国是沙特值得信赖的、稳定的原油出口市场国家。双方应该构筑在能源领域的合作体系,并在通信及宇宙开发等领域加深合作关系。萨勒曼则表示,沙特政府期望同中国在经济贸易以及投资、金融、能源领域进一步加深合作关系。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(杨阳 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter