中国沙特签650亿大单背后北京小心翼翼

2017-03-16 20:13:14

乘坐镀金专机出访的沙特国王萨勒曼访华第一天就出手不凡,与中国签下包括能源和航天等不同领域的价值650亿美元的合作大单。

综合媒体3月17日报道,萨勒曼(King Salman)3月16日带领着1,000多人的庞大随行团队到访北京,与中方签署了14项谅解备忘录和意向书。

中国外交部副部长张明称,这份协议包含35个项目的合作,价值650亿美元。合作范围涵盖能源、航天等诸多领域,但他并未给出进一步细节。


这是萨勒曼2015年即位以来首次访华(图源:AFP/VCG)

另据沙特通讯社消息,沙特还将与中国合作生产无人机,参与中国“嫦娥四号”登月项目,但具体的参与方式尚不明朗。

新华社称,中国国家主席习近平和萨勒曼在人民大会堂举行会谈后,共同出席了签约仪式。

BBC称,除了经济领域的合作,中沙两国在国际战略上也各有盘算。习近平近来对中东地区采取了较以往积极的外交态势。同时,中国还在推行“一带一路”概念,而中东地区也是这一战略中的重要一环。


习近平为萨勒曼举行欢迎仪式(图源:Reuters/VCG)

《德国之声》认为,尽管如此,中国在类似争议仍然小心谨慎,保持平衡。

一位来自以穆斯林为主国家的驻华使节表示,中国试图在中东地区扮演“诚实斡旋者”的角色。因为与美国和欧洲国家相比,中国在这一地区没有历史负担。

按照这位不愿意透露姓名的外交官的话来说:“中国不选边站,这样的做法得到赞许”。

(聂振宇 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter