沙特转向背后藏意图 重视亚洲平衡中日

2017-03-16 22:12:14

正在历访亚洲各国的沙特阿拉伯国王萨勒曼3月16日在北京与中国国家主席习近平举行了会谈,针对在基础设施建设等经济领域推进总额650亿美元的合作达成了协议。

《日经新闻》3月17日报道,沙特国王萨勒曼(Salmanbin Abdulaziz Al Saud)将通过本次访问,从亚洲主要国家取得对“摆脱石油依赖”这一改革的协助,另一方面,还将扩大此前欠缺的安全保障方面合作。突出了重视亚洲的姿态。


萨勒曼出访体现出沙特转向重视亚洲的外交路线(图源:AFP/VCG)

沙特在中日间搞平衡外交

在与习近平的首脑会谈中,双方还一致同意在反恐措施等安保领域展开合作。这是沙特国王时隔11年再次访华。中国外交部副部长张明表示,双方确认进一步深化习近平在2016年1月访问沙特之际达成协议的“全面战略伙伴关系”。

在会谈中,双方签署了政治、经济、投资、能源和航天航空等14个领域的双边合作协议。其中,经济合作的规模达到650亿美元,包含35个项目,但内容和具体项目并未透露。

张明表示,萨勒曼国王对中国提唱的“一带一路”构想表示赞同。似乎设想利用中国产能过剩正日趋严重的钢铁和水泥,建设与沙特有关的港口和机场。

两国首脑还确认了反恐措施方面的合作。在中国西部的新疆维吾尔自治区,被认为由维吾尔族发动的暴力事件正不断出现。中国主张其背后存在伊斯兰极端组织,希望借助在伊斯兰世界具有强大影响力的沙特的力量。

沙特正在推进截至2030年的改革,力争成为不单纯依赖原油收入的国家。萨勒曼国王在3月12至15日访问日本时与日本首相安倍晋三举行了会谈,针对以经济合作为核心的“日本沙特愿景2030”达成了协议。


沙特试图在中日之间搞平衡以获得更多协助(图源:VCG)

对于中日两国来说,沙特都是最大的原油进口来源地,协助沙特推进改革将成为巩固关系的武器。作为改革的核心举措,沙特国营石油公司沙特阿美预定2018年进行股票上市。除了伦敦和纽约之外,东京和香港的证券交易所也希望吸引沙特阿美。基于这种情况,有观点认为沙特“正试图在中日两国之间搞平衡,以获得更多协助”

为何转向重视亚洲

此次的访问显示出沙特在经济和安保两方面希望加深与亚洲关系的强烈意图。在萨勒曼国王最先访问的马来西亚,就加强军事合作达成了协议。此外,与随后访问的印度尼西亚强调了反恐措施上的联合作战。两国均与沙特相同,伊斯兰教逊尼派人口众多。透露出的意图是通过加强彼此联系,牵制沙特在2016年断交的什叶派大国伊朗。

配合萨勒曼国王的访问,2月28日沙特同意由沙特阿美向马来西亚国营石油企业马来西亚石油公司(Petronas)在该国南部推进的大型石油化学设备的建设投资70亿美元。此外,承诺向印度尼西亚提供10亿美元的开发援助。

沙特转向重视亚洲的原因之一是,安保方面依赖的美国对中东事务的参与正在减弱。由于页岩革命,美国不再像以往那样需要中东的原油。由于美国奥巴马(Barack Obama)前政府试图接近伊朗,沙特与美国的传统亲密关系变得磕磕绊绊。虽然无论在安保还是在经济领域,都没有能迅速取代美国的国家,但沙特已经开始积极推进外交的多元化。

(杨阳 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter