韩欲借TPP坐收渔利 日媒:附加值不及中国

2017-03-17 00:57:40

美国或无意重返TPP,这令日本十分苦恼。与之相对的是,韩国却一片叫好。日媒指出,对美贸易方面,韩国在原材料等方面的附加值甚至不及中国。

综合媒体3月17日报道,美国宣布退出后的首次跨太平洋伙伴关系协定(TPP)部长会议15日在智利闭幕,会议未指明今后的具体方向。部分参加国将备选项从多边协议扩大至双边协议,目前的贸易框架或将面临解体。

日本财政大臣麻生太郎(Taro Aso)于16日启程前往德国出席二十国集团(G20)财长会议。这是特朗普上台之后的首个G20财政会议。《日本经济新闻》表示,随着中美两国财长换人,麻生希望在此次会议上说明日本的经济和金融政策,并阐述日本反对保护主义的态度。

共同网称,日本原本计划耐心说服美国重返TPP,同时避免与美签署双边协议,从目前局势来看这一战术或将被迫作出调整。一名政府有关人士指出,如果提出未经奥巴马政府署名的新TPP协议方案,特朗普可能会接受。然而,这种可能性在美方的强硬姿态面前显得越来越渺茫。

被认为对特朗普具有很大影响的美国首席策略师与高级顾问班农(Stephen Bannon)曾在2月称赞美国脱离TPP是“近代美国历史上最重要的转折点”,无意重返TPP。与此同时,《产经新闻》指出,韩国对“时机已到”欢欣鼓舞。与日本不同的是,韩国认为与美国缔结自由贸易协定(FTA)对自己更有利,在汽车、小型家电方面可提升竞争力。

那么,在面临担忧中国因“萨德”入韩采取报复的情况下,以商贸出口立国的韩国能否把握后TTP时代的机会重振经济?《产经新闻》分析,首先韩国想要提升经济实力必须推行改革,韩国的企业文化却似乎一直在拖后腿。其次韩国贸易协会的报告显示,韩国对美贸易中在原材料等方面的附加值只有2成,远远落后于日本和德国。甚至不及中国的45.1%。因此,调整产业构造也是韩国不得不面对的严峻课题。

(余晓 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter