美国颠覆六方会谈 特朗普暗示对平壤动武

2017-03-17 02:37:50

“六方会谈”作为协商解决半岛危机的重要会议,一直受到相关各方和国际社会的重视。但美国特朗普政权近日质疑该会议的成果有效性,而美常驻联合国代表则明言,美国不打算重返朝核问题六方会谈。

美国国务院代理发言人特纳(Mark Toner)3月16日出席电话采访时称,“六方会谈”会议是没有任何成果的机制,并质疑以后有无继续召开的意义。

六方会谈一直是半岛相关各方的重要协商会议(图源:新华社)

与此同时,来自俄罗斯卫星网的报道称,美国常驻联合国代表黑莉(Nikki Haley)当天宣称:“我们不会再去做这件事(六方会谈),在那里我们要做的都做完了。”她还说:“我们希望其他国家,特别是中国和俄罗斯,加快步伐,让我们知道他们一样担忧朝鲜问题。

据悉,六方会谈是指由朝鲜、韩国、中国、美国、俄罗斯和日本六国共同参与的旨在解决朝鲜核问题的一系列谈判。会谈于2003年8月27日开始,到2007年9月30日为止,共举行过六轮会谈。2009年朝鲜宣布退出之后,六方会谈至今一直没有复会。

2016年11月30日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表刘结一在安理会通过涉朝鲜决议后发言。中国常驻联合国代表刘结一当日在安理会通过涉朝鲜决议后说,当务之急是有关各方尽快恢复对话谈判,尽快重启六方会谈,共同为维护半岛无核化进程、实现半岛和平稳定作出真正的努力。

联合国安理会当天一致通过涉朝鲜的第2321号决议,谴责朝鲜9月9日进行核试验,要求朝鲜放弃核武器和导弹计划,并决定对朝鲜实施新制裁措施。


蒂勒森出访日本期间暗示出特朗普政权对平壤不排除动武的想法(图源:VCG)

而美国做出这一举措并非偶然。《读卖新闻》称,出访日本的国务卿蒂勒森 (Rex Tillerson)在同日本首相安倍晋三和外相岸田文雄,就朝鲜问题举行会谈后,在记者会上表示,美国过去20年使朝鲜无核化的外交和其它方面的努力已经失败了。

而《东京新闻》则表示,蒂勒森甚至特别举出实际例子:美国前总统克林顿(Bill Clinton)在1994年推出的以提供轻水反应堆和重油来换取平壤“冻结”核开发的计划,最终是失败的,并表示应对朝鲜采取“新的措施”。

而作为特朗普(Donald Trump)政权的对北政策和新的措施,更侧重于“施压”优于“对话”的倾向。善于以简洁的回答传递重要信息的蒂勒森还介绍称“全部选项都摆在台面上”,暗示了不排除动用军事力量的想法。

(杨阳 编译)

相关阅读
  • 台前副总统:三一九枪击疑有关陆对台政策

    台湾前副总统吕秀莲17日表示,三一九枪击案不排除有外力介入,而中国流亡作家袁红冰认为是来自于中国当时对台政策,呼吁立法院应行使监督权。

  • 美国靠不住 沙特国王在华铤而走险

    在美国沙特盟友关系褪色的背景下,沙特国王转向中国。外界认为,沙特或许认为美国靠不住了。然而美媒指出,沙特过度依赖中国也是危险的。

  • 美联储加息是“假加息”?

    市场经历了美联储加息以及中国央行货币市场“加息”,但从金融市场反应来看,加息却加出了“降息”的效果,让不少人感慨是不是又遇到了“假加息”。

  • 日本学校乱象丛生 因留学生素质差?

    留学生集中的日语学校沦为众矢之的,令人大跌眼镜。虽然日本舆论敢于“自曝家丑”,但是也出现了“留学生本来就素质差”等论调。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter