美国靠不住 沙特国王在华铤而走险

2017-03-17 02:42:39

在美国沙特盟友关系褪色的背景下,沙特国王罕见地在没有访问美国的情况下,先访问了中国。外界认为,沙特或许认为美国靠不住了。然而美媒指出,沙特过度依赖中国也是危险的。

美国《福布斯》网站3月16日刊文称,沙特希望中国投资沙特阿美石油公司的首次公开募股(IPO),沙特国王萨勒曼(Salman bin Abdulaziz Al Saud)此次访问北京将推销这个。这是一个好主意,但是也是个危险的主意。

文章说,虽然中国和沙特的官方媒体都对这个问题保持沉默,它们一直都是强调萨勒曼访问北京的目的是加强两国在诸如文化、经济、贸易、科技、安全以及国防领域的合作。然而,萨勒曼国王此次访问的时机以及代表团的规模表明,一些其他的事将要发生了,一些非常特别的事情。

资深能源顾问斯奈德(Xander Snyder)说,萨勒曼之所以决定访问这些很少访问的国家并不是没有原因的,这是为沙特不断困难的经济形势所迫。他政努力寻找更多的资金来维持政权,在亚洲则是以寻找国家参与阿美石油公司的IPO的形式来实现此目的。


作为美国的重要盟友,沙特国王未访美先访华,这十分罕见(图源:Reuters/VCG)

文章说,理论上而言,北京参与阿美石油公司的IPO,对于两国而言都是个好主意。对中国而言,持有阿美的股份能够加强它与这个大的石油供应商的关系,使得北京从投资中获得红利。对沙特而言,中国的支持将是给阿美IPO投了信心的一票。

然而,事实上,中国参与阿美的IPO是一个危险的主意。理由很简单,中国对前沿市场和新兴市场的投资都是附带着条件的。在斯里兰卡和巴基斯坦的投资就是例子,中国的军舰和潜艇出现在当地的港口保护中国的投资。这会引发很多问题。

如果阿美的资产出现了危机,会发生什么?北京是否会派潜艇奔赴波斯湾?中国的其他主要石油供应商会怎么办?中国在波斯湾的存在会对本已因贸易和南海争端而闹僵的美中关系带来什么影响呢?

这些问题的答案对中国或者沙特可能都不美好。这就是为什么一个好的主意变成了危险的主意。沙特应该寻求美国和欧洲的帮助,支持沙特阿美的IPO。他们也是阿美的顾客,也拥有资金。此外,多年来,美国已经是中东石油流向欧洲和亚洲的事实上的保护者,而中国一直都在搭便车。

文章最后称,北京是否想要打破现状呢?这很难说。


特朗普的不确定性也使得盟友有所离心(图源:AFP/VCG)

沙特国王此次访华备受中美关注,沙特是美国的传统盟友,但还没与美国新总统特朗普(Donald Trump)见面,萨勒曼就开始长达一个月的向东之行。英国广播公司(BBC)网站在报道这则消息时,将沙美关系作为一大焦点,认为萨勒曼是想向美国传递信息:华盛顿,别为我哭泣。

香港英文报纸《南华早报》刊文称,萨勒曼此访正值沙特同华盛顿的关系面临不确定性,同时北京大力加强在中东存在之际。沙特同美国的盟友关系因为伊朗核协议、叙利亚战争以及伊斯兰恐怖主义等问题而黯然失色,美国新任总统特朗普的中东政策仍不清晰。

美国《国会山报》8日刊文称,沙特阿拉伯国王萨勒曼将于本月率团访华,此次访问是沙特针对“不可预期和分裂的白宫”的防患之举。尽管沙特仍对美国在中东地区重新发挥影响力有所期待,但如今沙特因特朗普外交立场的不可预测性正面临一个充满不确定性的时期。仅这一个原因,就可以解释沙特为什么将访华的计划置于访美之前。

文章说,沙特此前已成功做到在不损害其与美国经贸关系的同时,不断深化与中国的经济关系。中方与海湾合作委员会之间的自由贸易协定的签署指日可待。然而,沙特与中国的关系不仅停留在经济层面。文章最后指出,沙特利用此次访华之举向美国传递出强烈信号,即,如果政治情况发生变化,美国并非其唯一选择。

(东坡 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter