美内阁大员提名确认听证会 成围剿中国现场

2017-03-17 03:33:34

美国总统特朗普提名的新任贸易代表莱特希泽3月14日出席了在参议院举行的提名确认听证会。纵观这场听证会,可谓是一场对中国围剿的盛宴。几名重量级的议员,所提的问题都是针对中国。

来自歇根州民主党参议员斯塔比诺(Debbie Stabenow,D-MI)就美国总统特朗普(Donald Trump)是否收受了中国的好处,所以才没有兑现承诺,将中国列为货币操纵国。

斯塔比诺说:“这就是我担心事情,这是我真正担心的事情。总统曾说过,上台第一天就会将中国列为货币操纵国。你在过去也发表过激烈的言论,称中国进行了货币操纵;目前为止,中国是我们最大的贸易问题。”

斯塔比诺还说:“我们看到,总统将中国成为货币操纵的冠军。然而,2月24日,财长努钦(Steven Mnuchin)表示,白宫并不确定他们将在货币操纵问题上做些什么。”

斯塔比诺还特别指出:“经过同特朗普在法院12年的交锋,中国上周一反常态地为特朗普初步批准了38个新商标,这些商标在中国可用于商业、建筑企业、各种企业,以及各种产品。”

斯塔比诺还说:“现在,我们听到我们的政府不知道该对中国做些什么。或许它们之间没有联系。”斯塔比诺还表示,美国有必要对中国强硬,美国已经损失了将近500万个工作岗位,这都是因为货币操纵以及相关的行为引起的。

斯塔比诺还强调,现在的情形是,总统特朗普正在因为那些商业交易以及新的商标获利。“我们该怎么办?”


听证会上火星四溅,招招直逼中国(图源:VCG)

对于斯塔比诺的逼问,莱特希泽(Robert Lighthizer)回应称:“参议员,首先,过去,我认为中国是一个实质的货币操纵国。我认为,我们在美国损失了很多工作都是因为这个。顺便说一下,不仅仅是中国,一些其他国家也这么做了”

莱特希泽还说,中国现在有没有操纵货币,让其贬值,是另外一个问题。这由美国财政部来决定。

莱特希泽还表示:“如果你认为总统因为那些商标而没有维护美国的利益,那么我可以向你保证,事实不是这样的。”“他(特朗普)真的会改变对华模式。”

另一位来自艾奥瓦州的参议员格拉斯利(Chuck Grassley,R-IA)则抨击了中国的钢铁产能过剩问题。格拉斯利说:“我从美国钢铁产业那里听到很多关于中国钢铁产能过剩的事情。你认为,美国应对任何其他国家的,但尤其是中国的,钢铁产能过剩问题的最有效的方式是什么?”

对此,莱特希泽回应称,这是一个非常困难且难以应对的问题,这不仅仅是钢铁的问题。这是中国在许多不同产业都使用了的模式的问题。答案很简单,应该同中国进行双边和多边的接触,孤立他们减少非经济的产能,也就是国家支持的产能。

来自宾夕法尼亚州的参议员凯西(Bob Casey,D-PA)则提问称,虽然中国加入世贸组织(WTO)时作出了承诺,但是中国继续对国有企业以及生产要素进行控制,这些都是通过对生产和制造的国家补贴来实现的。中国不但没有控制这些活动,来应对贸易案件,反而通过新的违反市场规则的行为来扩大的他们的范围,例如黑客袭击以及网络上的经济间谍行为。在网络上偷窃中国的知识产权和贸易机密会对美国的创新者以及制造商来带严重的影响。

凯西还说,现在,中国想要在WTO获得市场经济地位。两个政府都没有同意。本届政府已经说了会延续上一届政府的立场。“我担心的是,我们的盟友,例如那些欧盟的国家,或许会改变他们过去在市场经济的立场。”“你是否会同欧盟以及其他的盟友合作继续捍卫这个观点,那就是中国不是市场经济?”

(东坡 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter