欧洲民粹浪潮退败? 俄媒:不要高兴太早

2017-03-17 04:30:26

在英国脱欧和特朗普当选后,吕特击败有“荷兰特朗普”之称维尔德斯的成功连任首相。极右浪潮遭遇阻击,令许多欧洲国家长舒一口气。俄媒认为,荷兰大选结果并不能抑制民粹主义的盛行。

综合媒体3月17日报道,2017年欧洲的首场政府换届大选举,以荷兰现任首相吕特(Mark Rutte)的胜选而告终,而此前一直在民意调查中领先的极右翼政党则屈居第二,未能实现他们彻底颠覆荷兰政治的目标。

荷兰现任首相吕特宣布自己已经赢得大选,成功获得连任。受大选结果影响,欧元兑美元汇率夜间大涨1.2%,升至1欧元兑1.0707美元。

《观点报》称,整个欧洲的领导人都对大选结果感到兴奋,感觉好像是特朗普(Donald Trump)在美国大选中失败一样。荷兰停止了多米诺骨牌的滑落,也抑制了民粹主义的浪潮,和极端主义思维的扩散,欧洲将继续保持统一。

但欧洲并不能够掉以轻心,因为决定其命运的并非荷兰,而是英国、德国和法国这三个大国。英国能否保持统一?德国是否会与美国分道扬镳?法国是否要脱欧?这是他们面临的一些列问题。

德国和法国很快就要举行换届选举,荷兰的大选进程令欧洲怀疑论和欧盟分裂主义的思想得以传播。这对两个国家的执政者和政治精英来说并不是一件好事。


欧洲仍面临民粹主义威胁(图源:VCG)

即便是在荷兰大选中获胜的自由民主人民党也只获得了33个议会席位,约占总数的三分之一,而维尔德斯(Geert Wilders)所在的荷兰自由党将获得20个席位。相较于上次大选,自民党输掉了约10个议会席位。

最主要的是大选的结果并不能够抑制日益流行的欧洲分裂论,人们厌倦了二战后确立的政治模式,不仅仅是想要更换“演员”,而是改变整个“剧目”。

《纽约时报》认为在英国公投脱欧和特朗普当选美国总统之后,外界担忧荷兰将成为下一个民粹主义据点,不过在3月16日的荷兰众议院大选中,极右翼政党落败,荷兰选民拒绝为反穆斯林的极右翼政党提供平台。

荷兰选举被视作法国和德国大选潜在的风向标,因为极右翼民粹主义政党在法德两国也得到了发展。虽然欧洲民粹主义遭到挫败,但是现在预测荷兰竞选结果意味着欧洲极右翼民粹主义的失败还为时尚早。荷兰民粹主义的失败令人欣慰,但是欧洲极右翼民粹主义的威胁仍然会持续。

(唐飞 朝露 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter