特朗普不争世界第一 美媒:对华是天赐良机

2017-03-17 05:02:04

特朗普的诸多政策和提议都表明,美国想从世界领袖的地位上退下。美媒认为,这对中国而言是天赐良机。

综合媒体3月17日报道,美国线上媒体Axios13日援引知情人士消息称,美国总统特朗普将于4月在佛罗里达州马阿拉歌庄园(Mar-a-Lago)接待中国国家主席习近平。

《每日电讯报》认为,这将是“世界两大强国的领导人用非正式、放松的方式第一次会面”。但也有人质疑,称在总统私家俱乐部讨论敏感问题是不是合适。

特朗普此前在很多问题上都对华不太友好,甚至曾试图颠覆“一个中国原则”,指责中国是“货币操纵国”,还威胁要对华发动贸易战。对此,《纽约时报》称习特首次会晤,风景很美,但问题很多。但《金融时报》认为,即便只有形式没有内容,这仍旧标志着缓和关系的开始。

此外,特朗普崇尚“美国至上”和贸易保护主义,其很多政策都体现了想从全球领导地位退位的想法,中国却乐于填补这一空缺。《华盛顿邮报》发刊认为,特朗普这一想法对中国而言就是天赐良机,习特会可能标志着中美全球领导权的交接

之所以这么说,是因为:第一,特朗普的首份预算提议减少“软实力”支出多达28%,减少外交、对外援助和国际组织的支出,但中国却在过去极大增加了对此的支出。比如,中国在外交上甚为活跃(亚洲尤甚),据一位亚洲政府官员透露,每次亚洲区域会议,中国参会人数都很多,美国却正相反。

第二,特朗普减少了给联合国的经费,这对于想增加在联合国话语权的中国而言就是契机。《外交政策》常驻联合国记者林奇(Colum Lynch)称,中国已是联合国维和行动的第二大资助国,维和人员数量超过其余4国安理会成员国维和人数的总和,大大增加了中国在联合国的影响力。

第三,美国退出可以抑制中国在亚洲贸易的TPP,曾经亲美的澳大利亚也开始对中国加入TPP持开放态度。

第四,在特朗普提议减少科技、教育和文化支出的时候,中国却在世界各地发展“孔子学院”,吸收外国学生,资助大型科研项目。对于特朗普想大力发展军事的行为,中国的态度是:就让美国在军事上浪费资源吧,中国要集中发展经济、科技和软实力。

(肖湘 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter