深陷两丑闻 西媒:安倍超长任期梦破碎

2017-03-17 05:27:44

日本首相安倍晋三正面临“低价门”和“稻田被促下台”两宗丑闻,西媒称这或将影响其领袖形象和超长任期梦。

综合媒体3月17日报道,日本首相安倍晋三现在正努力应对两宗丑闻,一是他与一所陷低价购地丑闻学校的关系,二是其防卫大臣稻田朋美面临下台呼声。

据共同社报道,大阪市学校法人“森友学园”理事长笼池3月16日对参院预算委员会的考察团等表示,首相安倍晋三的夫人昭惠2015年9月前来演讲访问时,为小学捐款100万日元(约合人民币6万元),并称这笔捐款“来自安倍首相”。

安倍已经否认他或他的妻子与学园土地丑闻有关。该学园的课程灌输那种二战前的爱国主义教育。他表示,若有证据显示他和妻子牵涉其中,他将辞职。

日经中文网称,日本内阁官房长官菅义伟在记者会上表示,安倍没有进行捐赠。菅义伟强调称“向首相确认时,他表示没捐过。也没有通过夫人或事务所等第三方进行捐赠”。在提及安倍昭惠以个人身份捐赠的可能性时,他表示“现在,为了慎重起见正在确认”。


日本防卫大臣稻田朋美在右翼学校问题上做虚假证言,被迫表示道歉(图源:AFP/VCG )

而一件与防卫大臣稻田朋美有关的事情也让安倍晋三受到牵连。稻田朋美周四发起一项特殊调查,此前媒体报导称,防卫省官员试图隐藏显示南苏丹安全情况恶化的日志;日本自卫队正在南苏丹参与联合国牵头的维和行动。

日本政府此前宣布,日本自卫队将在5月底左右结束他们的任务,但否认南苏丹安全情况影响了这一决定。

内阁官房长官菅义伟称,他希望稻田朋美尽快进行调查。其表示,“如果报导属实,那么公众对防卫省和自卫队的信任将严重受创。”

此外,稻田朋美在右翼学校“森友学园”问题上做虚假证言,被在野党强烈要求辞职。

路透社分析称,这些丑闻使安倍陷入2012年重新上台以来最严重的危机,看来可能会进一步侵蚀他的支持率。安倍目前的支持率在50%左右。

丑闻还削弱了他有望成为日本任职时间最长首相的无敌领袖形象,尽管目前为止大多数政治专家都认为他能继续掌权。

“我认为他的超长(首相)任期梦想开始破碎,”独立政治分析师Minoru Morita表示。

(周公瑾 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter